机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhongdong163

请教:齿轮箱的刚度计算

phophy 发表于 2012-2-28 12:52
12足够了,才50kW。箱体内外加强筋多一点。
这样的箱体对加工精度要求比较高,轴分两个平面

谢谢解答!我这个箱体只有外边布置了加强筋,里边没有。我有几点不明白,“这样的箱体对加工精度要求高”,为何?还有你说的“轴分两个平面”是说剖分式箱体吗?其实我这个是整体式的。

不清楚 知道的朋友都说说!

你是用Q235A钢板焊接吧?上、左、右三个方向开安装孔。一拖二是可以的,只是输出轴和齿轮的材料要选疲劳强度高一点的材料。这种箱体所谓精度主要是同一轴线孔的同轴度要保证,应该在3道左右,下来就是箱体轴承孔的中心距要保证。一般的T68床子就能加工,精度还是能保证的。你的箱体不大,不可能强制冷却(泵冷),那肯定是飞溅润滑了,如果不超载散热问题不大。

是用Q235A,飞溅润滑。据说齿轮的增速传动发热情况比减速严重,需小心处理。听老师说,曾出过这样的问题  发表于 2012-2-28 18:20

补充一点:Q235A 16Mn 25Mn 都可以焊接箱体(根据成本选材)。至于刚度主要取决于你所选材料的弹性模量、断面形状、长度、加强筋布置多少及位置。

我觉得12的厚度可以的,但要注意在箱体内侧,在轴承孔左右、上下分别设置环筋和立筋,并增加轴承孔出的厚度,筋加在内侧美观些。我过去设计过这类的变速箱,也是双输出,一拖二,只不过不是同时输出动力。

我不对这个厚度进行分析,我说一个事实:在重型机械设备的设计中,安全系数一般是多少倍,而产品是按重量来卖的(比如减速机1.8w每吨)。所以箱体厚度从厚考虑。难道20、25的厚度就不行吗?当然,对于优化设计来说,必须应力分析。你这种情况,恐怕轴承位还是要铸造很后的沿,然后和12厚的板焊接估计问题也不大。

确实,凭直觉也感觉有点薄,20就刚好差不多。  发表于 2013-5-1 23:38

biqiupingbqp 发表于 2012-3-11 13:05
我不对这个厚度进行分析,我说一个事实:在重型机械设备的设计中,安全系数一般是多少倍,而产品是按重量来 ...

谢谢回答。装轴承处确实焊接了凸台。我现在做的是优化分析,需要比较详细的分析计算,前辈能否指点一二

如果是直齿,你就把轴上的弯矩当做箱体板的拉压应力,在软件上看看这样的力在局部会不会变颜色。如果是斜齿就多考虑一个轴向的受力,把这个力当做箱体板上的弯曲应力,同样看看软件上根部的颜色变化情况

侧面加加筋应该也没问题的。  发表于 2012-3-11 16:12

可以用软件做下结构分析

重汽上用的传动箱,普通铝合金,壁厚15mm,功率应该比你这个大的多

与结构有关  发表于 2012-3-12 14:05
多谢前辈支持!你这样说我就放心了。不过在别人面前,我怕无法解析清楚。我就想这个厚度怎么来的  发表于 2012-3-11 18:30