机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhouyuchx

有什么材料弹性模量比不锈钢还高?

高强度碳纤维复合材料的确可以理论上解决楼主的问题,但是用碳纤维复合材料除了998大侠说的成本惊人之外,还有好多具体的技术问题解决起来也很棘手,所以我感觉根据楼主提供的信息还是应该修改箱体结构(不要用成型钢板焊接,把不碍事的地方尽量多设置加强筋,按铸造思路设计箱体,如果设计合理,客服变形还是有把握的),使用不锈钢铸钢成型可能现实一些。另外:如果内侧安装其他零部件结构受限也可以考虑在箱体外部出筋克服变形。大型铸钢箱体如果设计合理,克服变形没问题,不过重量怕是要成倍增加了,呵呵,还是没弄清楼主的具体要求,说的再具体些就更好想办法的。

我个人觉得用灰铸铁整体铸造就可以了,又经济又实惠,

用铸造,不过还有比不锈钢硬的合金钢,还有就是改结构,陶瓷我觉得很难做成那样的形状,

nwpu981439 发表于 2012-5-5 17:12
! h6 Z1 a3 H: G' |- n  n& J碳纤维的弹性模量是60GPa    ,     比钢铁差远啦              
6 F( W* L3 {3 I1 f+ g! L2 D
3 t% |/ x9 a; |4 e应该从结构设计上增加刚性
1 I8 A: S2 N( o/ x
你太外行了吧。。。去百度一下碳纤维吧
- t  [6 Z/ A/ ~1 Y. g

我打酱油,对碳纤维只是略懂

碳纤可以用,而且可以使用得成本很低
# i  W& q7 @! t# e# e# Z
: ^6 N  e2 a. [5 W9 Q可以用矿物铸造,在铸件的底部浇铸上少量的碳纤,在抗弯的条件下,都是下方承拉,上放承压,碳纤加在下方承拉,这样的抗弯强度就比钢铁强多了
& J0 G# p8 |, h/ D& U+ o) k4 \( r+ y7 Z5 c5 v! _  ?
当然,也可以用芳纶纤维增加抗弯强度

复合材料一定行,玻璃纤维钢经济实用,模具成型。

碳纤维,

这个对重量要求很高吗,没要求话就用铸造吧,多加些加强筋,板加厚,满足你的变形条件,完全OK