机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jxboy

正在崩溃的中国工业技术体系

现在工程院里评院士都开始走后门了,还有什么指望头呢

还是只能靠自己。。。  发表于 2012-2-27 12:57

其实出路光靠教育是不行的,教育都在找出路,所有的一切最终都指向同一个问题

鹰老大,你懂的,还想揣着明白装糊涂?  发表于 2012-3-1 22:47
那是什么呢  发表于 2012-3-1 00:01
嗯,同一个问题。  发表于 2012-2-29 21:11

伯利恒星 发表于 2012-2-23 22:41
说的非常好!
国企的不作为!高等学校研究院所的造假!私企是捞一把是一把,不行就关掉,很少有企业家想做 ...

谁不想做大做强 但是做大了就不是自己的企业了~
等你做了老板 就能明白其中的道理

各种瓜分蚕食吧  发表于 2012-3-4 23:27

楼主的观点我个人是不认同的。我并不是说楼主的观点是错误的。我只是从自己的角度去看问题。
1,我个人是从扬州一家公司走出来的。在扬州的时候,虽然是家外企,但是管理都是中国人,很多都是走后门,有亲戚进去的。这种情况,大家会知道什么结果。我后来下决心来上海。来到上海后,也是家外企,同事年龄都差不多,做事都很积极,公司管理很规范。那感觉就不一样了。
2,公司的技术在全世界来说那是一流的。我们作为国人也确实深刻的感觉到这种差距。从技术,管理文化,待遇,福利政策等等。所以大家都在努力学习,争的就是一口气。别人能做的,我们没道理不行。老外几十年的经验我们要争分夺秒的去赶超。当然以一种谦虚和不卑不亢的态度。
3,大的环境是无法一下改变的。但是小的环境是可以改变的。我这么年轻,我现在不想跟那些四五十岁的人讨论什么如何养生,不想什么都没做,就一大堆什么这也不好,那也不行。我自己的工作,生活我想自己试一试。
4,我做过机械设计,也做过有限元分析,现在也做测试。我并不是说我都做的好。但是为什么不试试看呢,如果你有机会。为什么要等个十年八年,所谓的成为专家了,才去尝试。
5,我读书的学校都不怎么好,但是我身边的人不是清华的就是吉林大学的,或是上海交大或是什么南京理工的。我并不觉得我在大学找女朋友有什么错,我找了两个女朋友。我觉得我上学的时候老师没有给我多少知识,他们只教会我一样,你要自己去找你需要的。他们只是说过他们都做过什么。而不是天天说你要做什么。
6,我也遇到过那种颓废的。记得一次暑假回母校,没事出去上网,突然在网吧遇到大学同学。我们毕业好几年,他以“上网为生”,我没有指责他的意思,我们交谈几句后,他悄悄走开了。我想他的生活是他自己选择的。
7,黑夜给了你黑色的眼睛,你应该用它来寻找光明。我很佩服李白的“天生我才必有用”。我没什么才华,也许会碌碌一生。但是我也要开心的过好它。要做些什么才好。
8,现在就是最好的时候。我没打算会活到八九十岁,也不可能等到四十多岁,等有经验了再做什么。现在对我来说就是最好的时候。
以上就是个人一丁点体会。希望黑夜里,有点光。

好~学习了解了!  发表于 2012-3-4 23:28
甚至是愤怒时,说明这个社会到了一个什么样的程度  发表于 2012-3-1 15:51
大侠积极的态度是值的尊敬的;你说的是个人的情况,做为社会里面的个体是应该有所追求和坚持;楼主讲的是目前国内的环境和情况。从另外一个角度上讲,当一个国家的绝大多数人都处在一个迷惘看不到未来、充满了失望,  发表于 2012-3-1 15:50

评分

老鹰 + 20

我觉得还是中国大环境的机制问题,不是一个人可以改变的, 需要大家的共同努力。

嗯,需要一起努力  发表于 2012-3-4 23:28

痞子师 发表于 2012-3-1 14:53
感觉机械的天越来越灰白

就是灰色,也得努力前行吧

同意,有这种感受,为这个现状表示悲哀。怎么改变呢?

郭静雷 发表于 2012-3-5 22:02
同意,有这种感受,为这个现状表示悲哀。怎么改变呢?

很难,而且越来越恶劣。

了解一下,看看方向吧{:soso_e100:}

中国目前的工业技术状况令人担忧,我们不求做的有多好,但是最起码得用心去做吧