机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于公差的小疑惑

今天做CPK,无意间发现抽样的值不变,但用双侧公差和单侧公差计算出来的CPK值是不一样的。我们知道双侧公差和单侧公差的期望值是不一样的,如12(+1,-2)和13(0,-3)两个尺寸的公差和取值范围都一样的。但12(+1,-2)的期望值是11.5,而13(0,-3)的期望值是13,但最大不能超过13。简单点是不是可以说12(+1,-2)这个公差,我们做的产品越靠近11.5,产品的质量就越好,CPK值就越高。13(0,-3)这个公差,我们做的产品越接近13,产品的质量就越好,CPK值就越高呢?但矛盾就来了,通过计算,13(0,-3)的取样值接近11.5,CPK值会高于取样值接近13。这样说起来,我们的CPK是不是已经违背了设计本身了呢?
$ F$ m* G( r. q  A      望大虾指教$ i# H  D' _- Z) g

这个真心不懂,,,顶顶  坐等学习

没人关注吗?
2 K& |- E7 Y4 J6 O1 |8 ~7 j     那我谈谈个人理解,CPK关注的是加工过程达到公差范围的概率,不关注设计者的期望值,所以说在极限公差时,取样值无限接近于零线,虽然对产品本身来说质量是很好。但是从统计学上来说,此时,产品超差的风险已经大增,随时可能超差。所以我觉得是关注的焦点不同。* ]# H' E0 W$ I4 S7 P
     那么CPK对我们究竟有多大的意义呢?个人认为不太大。因为人为因素影响占了很大一成。就拿镗孔来说吧,我接触的操作者都更愿意往公差的下线而不是中线加工,原因不用我说大家都知道。这样测算出来的CPK会很低,并没有真实反映我们的加工能力。个人更关注CP值,我觉得那才是我们的加工能力。我更原因称某工序的CP值和某人的CPK值。* B( o9 \% o7 q3 }- K
     个人见解,欢迎拍砖!

有点误导人。 难道Cpk不是反映零件加工超差的不良率吗? 这么镗孔,CPK肯定不合格,我们拿到这样的零件,都是直接拒收的。  发表于 2021-1-22 23:20

谢谢楼主的分析,很专业,学习了

|promejack发表于 02-17 14:19没人关注吗?<br>
  A( \7 |/ L  }( |# v     那我谈谈个人理解,CPK关注的是加工过程达到公差范围的概率,不关注设计者的期望值,所以说在极限公差时,取样值无限接近于零线,虽然对产品本身来说质量是很好。但是从统计学上来说,此时,产品超差的风险已经大增,随时可能超差。所以我觉得是关注的焦点不同。<br>
  a  _& z! W- U! @# t* F. |3 s# V     那么CPK对我们究竟有多大的意义呢?个人认为不太大。因为人为因素影响占了很大一成。就拿镗孔来说吧,我接触的操作者都更愿意往公差的下线而不是中线加工,原因不用我说大家都知道。这样测算出来的CPK会很低,并没有真实反映我们的加工能力。个人更关注CP值,我觉得那才是我们的加工能力。我更原因称某工序的CP值和某人的CPK值。<br>
. U* P% D4 k; k1 x% Z     个人见解,欢迎拍砖!
感谢分享

12(+1,-2)和13(0,-3)两个尺寸。。。如果让我加工 ,我都给你做到11.5
) d% I* _  E* t. L2 w% h/ B+ {, O" D# u# S! V+ y- O* a
13(0,-3)如果做到12.9会被人骂

支持!  发表于 2021-1-22 23:21

cwq798 发表于 2021-1-20 11:54
9 Y: r% L# @9 a# Z( q/ y- \12(+1,-2)和13(0,-3)两个尺寸。。。如果让我加工 ,我都给你做到11.5! h/ J( s# @1 F4 O( p

0 n! I( t: G' R. R0 k6 J0 q 13(0,-3)如果做到12.9会 ...

' m+ Y9 I5 ^' L* u, T$ ^- R2 F+ g不懂,我就是干12.5
" o' u' G0 W  B* }$ |& Y* j% _

为什么是12.5呢?说说你的理由吧  发表于 2021-1-22 23:22