机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金属元素

机械设计的流程或规范,求助在大公司的社友

天上人间 发表于 2012-2-16 15:06
小厂都这么做,大厂没进过。

谢谢分享                                       

有在外国做机械设计的么?多给点经验。我们是先出方案--评审,方案过了出具体的三维模型--评审(出采购单),出工程图--评审(出加工单),然后指导装配,然后改,然后再改,后面就是好好的改,直到改满意。非标设计的特点么??

机械设计的流程,有标准参照当然好啦。

好像没,我们企业用9001+14000+18000

我也是呀,在小公司干惯了。 有次进了个大公司,吗的还干不习惯。
后来又进小公司干了。感觉自由,干习惯了,没那么多的流程。
但其实,小公司的产品,各项制度都不规范的。
直接导致很多的设计,加工,产品,装配,供应商, 整个环节都会竟出出问题的。
干的事情杂,越来越乱,烦恼。
现在想进大公司了,好好干完整的流程。小公司真的赶烦恼了。
虽然很多做非标自动化的人, 虽然用3D软件,但大部分都是公司规模较小的,
时间交货,都是按合同的,所以很多加工的,装配上环节,要反复很多时间的。
经常要修改。
并不是说设计的不好,或者什么原因。而是合同时间的制约,还有公司为了利益的结果。
而是很多非标设备,设计,验证的时间都很短的,中间导致反复的问题,是必然会出现的。
因为项目的验证,没有人会向你提问,没人找设计的麻烦。都是自己考察自己。
我也做过一些非标的设备,虽然也自己设计过一些,但很多事情,因为公司制度的不规范,导致经常出现问题。烦恼的
要死。
并不是我设计的不好,而是很多时候,根本就没有监管,没有很严格的审查。
事情乱,一个人干几件烦事,自己有时都不想管了。
感觉自己设计出来的非标设备,都是经过反复的修改,安装,出来的, 搞不好后期工作了,还会出问题。
工作吗的干的一点没有成就感。
现在我想进个大点的公司 ,做仪器类,医疗器械类,或者标准化一些的机械设备, 这样的产品,虽然说不上产品很大,但也有一些产量的。也是根据社会的需求,会不段更新设计和改进的。
想使自己手中出来的产品,不管是设计,还是装配的过程中,出现的问题要少。
想使自己的设计更规范。希望公司都要对客户负责。

说的很有感情  发表于 2012-2-18 14:22
虽然我干得时间不长,你说的感受我都有。问题出现的时候总是发现设计上应该可以更好的,可当时就没那么做,虽然别人不会说什么,但是自己心里总还是怪自己的感觉。  发表于 2012-2-17 16:18
回复 支持 1 反对 0

产品图样及设计文件JB/T 5054

产品图样及设计文件JBT5054.5-2000.pdf

375.31 KB, 下载次数: 32, 下载积分: 威望 -10 点

回复 支持 1 反对 0

同样困惑,工作四年竟在小厂混了,没什么章法,所有规则都自己定,设计理念及设备的工作原理正确,再就是能快速出正确的图,一切就OK了,不清楚大厂是怎么个工作流程

我们这也是小厂啊,虽然懂一些加工制造,这会让做设计,不知道从何做起啊  发表于 2012-2-17 15:37

我也差不多,有经验了,返工的就不多了。每次出一套图纸就要紧张好一阵子啊。

是啊 ,不管大小的一套图纸,总是紧张一阵子,有时晚上睡觉还做相关的梦。。。。  发表于 2012-2-17 16:20

也许大公司就是多一些审核和前期的验证,问题相对来说会少点,但在工作完成的过程中肯定会不断的出现问题。。

8楼大侠说得有理 资料也可以参考
小公司有小公司的做法 存在即合理
约束力太大或太小可能会造成一些不好的结果
针对自身情况和客户要求定一些适合的规矩可能是最好的选择了