机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东风设备

电主轴装配图

这是日本三菱的加工中心主轴,转速8000rpm。

楼主图纸不太给力,我只能看见前端有一只双列圆锥孔滚子轴承和4只角接触球轴承,尾端是一个单列圆锥孔滚子轴承。这种结构我认为此种主轴转速应该不高,由于它的润滑方式为油气润滑,估计转速在1万转上下。但它的刚性较好,能够承受较大的径向力和轴向力。这种主轴的结构一般是日本人所设计的,符合日本人性格,我曾经拆过的OKUMA主轴的结构有点类似。后端的松夹刀油缸和旋转单元还有刀具夹紧系统均无法看清楚,不过根据日本的特色,估计都是自己做的,不会是标准件。

还想请楼主能不能告知转子上的硅钢片这部分如何拆离芯轴,在图纸上我看不到啊?

小小修 发表于 2012-2-14 11:04
& P/ Z! k$ K  @# _% W还想请楼主能不能告知转子上的硅钢片这部分如何拆离芯轴,在图纸上我看不到啊?
% e1 O7 F% M, ^+ N! m# o! Z
电主轴转子一般分两种情况热装到主轴本体上,一种是可拆卸的,一种是不可拆的,可拆卸结构都带有压力涨套,利用高压将转子与主轴本体脱开。力士乐与发那科的转子都有上述两种结构,此图片中的转子是发那科的。

东风设备 发表于 2012-2-14 19:01
3 ?: u" a6 m9 z; j电主轴转子一般分两种情况热装到主轴本体上,一种是可拆卸的,一种是不可拆的,可拆卸结构都带有压力涨套 ...
" _2 b0 K1 g& p3 @
你这种主轴芯轴的结构注定转子是可以拆卸解体的,但拆卸解体的一般我见过两种,一周就是楼主所述的高压涨开然后进行拆卸,还有一种就是普通的过盈的,用拉马轻轻一拉就可以了。再请教楼主一个问题,在装配的时候转子那部分是用什么来加热的?用烘箱?还是用特殊的设备,希望楼主不吝指教哦{:soso_e181:}!

真的是太小了。。。。。

小小修 发表于 2012-2-16 13:58
$ I- {* V. y; [! Z你这种主轴芯轴的结构注定转子是可以拆卸解体的,但拆卸解体的一般我见过两种,一周就是楼主所述的高压涨 ...

( E, c. C3 [$ K' S7 b3 R7 Y: g转子加热可用热风烘干箱,温度按转子生产商要求的控制即可,需保温一定时间,工厂如有热处理车间,也可用箱式炉或井式炉加热,同样需控制温度和保温。

东风设备 发表于 2012-2-16 22:11
3 _3 s, I5 z9 y  Z  W转子加热可用热风烘干箱,温度按转子生产商要求的控制即可,需保温一定时间,工厂如有热处理车间,也可用 ...

" F1 |: J( L* o/ ~/ @2 R可以告知一般温度加热多少啊?保温多长时间呢?{:soso_e100:}生产商一般不会告诉你的吧!

xiaow军 发表于 2012-2-16 15:00
& U$ o! Q: h' O" t5 A% r真的是太小了。。。。。
, w$ p; }8 a2 d, n, z) N% r# Y
什么太小了?。。。。。

小小修 发表于 2012-2-17 15:44 & h- _6 m& L8 u. E: f+ p
可以告知一般温度加热多少啊?保温多长时间呢?生产商一般不会告诉你的吧!
' l+ h3 T, k6 k0 j1 ]7 l3 x0 |
好吧,转子生产商可以提供产品样本及说明书,样本中一般会对加热及安装提出具体要求,转子生产商不同会有些差异,发那科的一般要求不超过180℃。要结合材料的线膨胀系数计算,保温时间2-3h。