机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 模具小侠

对模具板块的一点建议,对模具的一点看法

人才市场,人山人海。对像我这样身怀绝技的模具设计大师来讲已是见多不怪。我气定神闲的挤向第一个目标摊位。飘逸的身影如龙过江。一切如我所料,人事小姐看过我的简历后。在众人羡慕的眼神中将我请到vip 里间。由一位头发灰白一看就是老江湖的台湾人面试我。同为模具人,一出手便知功力深浅。是英雄重英雄,自然是相谈甚欢。我相信四分之一柱香后,这份工作非我莫属。不出我料,台湾人随即拍桌道:“很好!你就是我要招的人。月薪一千,几时来上班?”“一千?美金么?”我诧异“no ,人民币”台湾人郑重的说。“有加班费吗?”“加班费?我们公司从没发过加班费。”台湾人 惊 讶2 I7 K9 @. `; d
废话不讲直接挤向第二目标。并将简历上的工资要求由面议改为10000/月。这个摊位上是一个骨感美女加一个圆头圆脑的胖老板。两人坐一起酷似数字“10”。自然他们对我也是10分满意。交谈中倒是胖老板在不停的讲他的创业史。希望我能助他一臂之力。我相信四分之一柱香的时间后,这份工作必属于我。胖老板说现在他的工厂还是个作坊,没有机加设备只有两台小注塑机。每次坏模具了都要外发维修而被别人宰。所以请我进去用双手代替机器修模。只要不外发工资没问题。外发就不行。我诚恳的对这位猪样男子说:“我可能达不到你的要求,但我可以介绍个人给你。他一定行。”胖老板和瘦老板娘无限期望的问:“是谁啊”我说:“刘谦,你们坏模具了就叫他到注塑机那一站。接下来就是见证奇迹的时候。”模具难道就是魔术?
/ |4 P, g8 U1 O) W0 `3 L6 O' W最后一个目标了。这次香都没点我就被拒了。我刚递简历。那招聘小姐优雅站起、华丽转身、然后施施然将招聘栏模具设计那一条划掉,后注招满。尽管我觉得受到了不公正待遇。但多年的江湖经验告诉我,人在江湖飘,哪能不挨刀。没办法了只能随便找个什么工作好有吃住。终于在一处看到在招注塑机手。还是一美资。底薪一千,五天八小时加班另计。我的亲,捡到了。我兴冲冲的过去,但招聘的小伙子说有模具经验的不要。这是什么道理?我愤怒。那小伙道:之前他们招过一做模具的人去做普工操作注塑机。但那人是个高手,经常搞坏模具不留痕迹,而且别人还修不好。只有他自己能修好。他的高明之处就是能成功的解决自己故意制造的问题。这是哪个做模具的先人啊。我的感觉就像被女人骚扰了既难过又自豪。空有一身模具绝技无处施展,这是天大的浪费。不可以这样
" s! a# W5 C0 s; l7 L来到大街之上。见前面一十七八岁左右的小伙子。他那凌乱的头发、忧郁的眼神、苍桑的脸庞、布满伤痕的双手已深深的出卖了他。他一定是个学模具的。我拦住他说:“小伙子,我见你天生异像骨格清奇,是百年难遇的学模具奇才。既然与你有缘,我这有本旷世奇学《屎咪曲编程高手》,只收你二十元,只要你依照书上勤加练习必成大器”“就一本啊,有没有套餐?”“有有有,还有《油鸡分模高手UG》《九天真精 CAD》《破庙PowerMILL》 《破衣Proe》套餐只收六十。”“学会这些应该工资老高吧?哥,你现在拿多少一个月啊?”“哥早已不在江湖,但江湖上依然流传着哥拿高薪的传说。学模具不要迷恋高薪,拿高薪对于做模具只是一个传说”……3 Z: H) Y: J( _- P5 U. x+ q; L" z

楼主对模具行业讲的很实际很现实,我们原来做了上千套形形色色的模具,价格越做越低,质量越做越好。到最好模具越做越少。现在基本很少接成套模具来做了,没意思,耗精力,耗成本,耗时间,没什么利润。不如不做。只做精密零部件,设计制造各种工装。现在做加工 的基本是低利润。什么多做死了,能赚点设计费就好。我们无锡恒风基本做的客户是在无锡找不到能做好的厂家才找到我们恒风。因为我们价格贵,质量绝对好!在加工行业目前自认为是无锡名列前茅。

国盛就在我们恒风不远,管理的确很严格,据他们内部,说公司是亏损的,他们只做精密加工,粗加工全部外发。我老板都不想做他们的东西。  发表于 2012-3-2 08:08
有个无锡国盛模具,很不错的!我去看过,技术,管理,企业文化都很有一套!  发表于 2012-3-1 21:29

忧国忧民忧天下,模具人会做出自己的成绩的

我完全有信心,中国这么多年的发展,很大的一部分是我们模具人的贡献!  发表于 2012-3-1 21:32

市场经济的弊端!!!!!!!!!!

过来 学习的!                                            

同感模具行业的衰败,虽然做模具的资历不能和各位资深大侠相比,目前看不到出路,以前好歹是抱着‘前途是光明的,道路是曲折的’的心态,现在就想着换行业,也不知道转哪些行业好。有类似经历的前辈说说呗.

过来 学习的!