机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 观海听涛

无知者无畏,还是艺高人胆大?

这个还真是不好弄,即使是螺纹连接也难说这么长的丝杆连在一起牢不牢固,

胶结方法在机械零件的修复过程中经常使用,也不足为怪,但是在承受交变载荷的部位使用胶结联接须慎之又慎,因为胶结使用的前提是以抗剪切方向为主,例如吊钩的横切面就不适用于粘接,但是纵切面就可以采用特殊的粘接剂进行固结。
你老板可以采用粘接方法,但是如果这个轴承受弯压载荷,胶结剂就很难说了,至少是很危险。

好强大的胶水,想起一个相声说得是万能胶。

说不定真可以,以前朋友介绍过他们的轧辊断了就是用胶接的办法修复的

铸铁大墙板,断了,一样用胶水粘好。不过经常承受震动扭矩,估计不行,改用转键联接+胶水,行否?就是在轴头圆边上铣个小半圆,孔边上也铣个小半圆。噢,应该不行了。要转动来配合螺纹。配好了,做个记号,再铣小圆,涂胶水。估计能用。

今天晚上长见识了。原来胶水也可以这么用。

可以肯定楼主没有使用胶粘技术经验,但不知楼主写题目时是否检索过资料,不然,这题目就是个自我讽刺了。
其实,这个问题只要有一点使用过胶粘技术经验,或者肯花一点时间找一找数据的话,应该不难得到答案。
按楼主给出的数据,工件粘合面的长度为150毫米,没有直径数据。但按丝杆大径160毫米,应该在80-100毫米间,按80毫米计算。
这样,黏结面的面积为8*3.14*15=377(平方厘米)。
找一本普通的胶粘技术手册,都可以得到很多数据。从中可以知道,很多结构胶,在黏结45钢时,其剪切强度在400公斤/平方厘米左右,抗拉强度在1000公斤/平方厘米左右。
楼主所说黏结方式为套接,受力为剪切。
那么,不用特别配置有更高性能的胶,楼主所说的黏结工件,其破坏拉力为400*377=15(吨);破坏扭矩为40*377*0.04=6032(公斤*米)。
能不能用,容易判断。
自然,黏结强度与黏结工艺极为有关,但这是另一个话题了。

游客
膜拜呀,技术大牛!  发表于 2012-4-11 15:36
佩服老师,搞技术的一定要严谨,太多的人不会计算了只会拍脑袋,又拍不明白,再佩服老师一次  发表于 2012-2-10 10:17
黏结时,一般胶层的厚度在0.2左右的性能最好。要定心,在黏结配合面的两端各留一小段无间隙配合就可以。  发表于 2012-2-9 05:51
轴与孔的间隙为0.5,如何保证两根丝杠的同轴度?长期运行,是否会失效?  发表于 2012-2-8 19:34
我还真没使用过,我只是对老板的这种做法抱怀疑态度并不是完全否定。资料我是查了一些,但都不太能说明问题。谢谢害怕伏枥前辈的指教。  发表于 2012-2-8 16:05
真心佩服的是 老师 6点就起床指点江山了!  发表于 2012-2-8 15:33
这样算有局限性的,内部应力的长期存在,会先出现疲劳破坏而不是简单扭矩或者应力破坏。  发表于 2012-2-8 13:49
这个严谨有说服力,但这种两根丝杆并接有无传统解决方案?否则为何一定要胶接?  发表于 2012-2-8 08:51
真佩服老师!  发表于 2012-2-8 08:45

评分

aiwuqing + 1

老板自认为是化工专家,所以想一展身手给你们看看,镇一镇你们,省得被你们说脑残{:soso_e113:}

等待使用结果,严重关注。

我以前做冲模的时候,就用过冲头和固定板以环氧胶连接的。要说牢固吗??一点也不牢固,这个冲模是安装在160吨冲床上的,使用1周冲头就松掉了。但是,冲头刀口钝掉重磨的时间大概也是一周,正好和冲头松动时间吻合,所以,也算不上问题。

但是,就这个案例而言,孔轴配合50道公差,再以胶连接加固,我觉得同轴度很难保证。

冲头一般都是无机粘结机(氧化铜和磷酸)套接粘得多,环氧的确实耐久性不高  发表于 2012-2-10 22:05