机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjkabc

表面粗糙度检测数据解读,请教

RE: 表面粗糙度检测数据解读,请教

狙击手 发表于 2012-2-6 17:18
  V( m7 W4 v7 Y$ j  x2 X给看看那零件和刀具、参数吧?

" U0 `! z, V# s( U45钢生材,无热处理。全自动数车,盲孔,深7.5。精车刀是京瓷PR930材质镀层刀,切削参数上面有写。粗车是普通硬质合金刀,精车直径方向切深0.1。我看检测数据,发现好像表面不是那么的规律。以前测外圆测下来的是很均匀的波浪线,这个测下来就很杂乱。不知道是不是刀有什么问题?

有没可能是铁屑导致划伤呢。
: i; t4 z2 B4 }, [* c* ARY是一票否决,不是平均。
8 P3 j- |+ m$ d" M0 Y2 T- ?9 i假如不换刀,冷机比热机好,那就要考虑冷却的问题,油热后会导致冷却压力下降。; L1 @! e9 Y$ Z0 N( {- c1 ]
还有遇到刀在垂直轴上,丝杠间隙大导致的振刀从而光洁度降低的。

用同样的刀同样的参数,拔一刀外圆,比对一下。如果外圆没问题,那一定是排屑的问题。  发表于 2012-2-6 19:23

没看见刀具型号,刀尖圆弧是多大的? 刀片型号呢?参数说了一半,哈哈 !

工艺好复杂,等待高手救援。。。

狙击手 发表于 2012-2-6 20:28
7 g7 V8 b3 I; ]! v3 T% `$ n- }没看见刀具型号,刀尖圆弧是多大的? 刀片型号呢?参数说了一半,哈哈 !

A1 w( _* {1 |$ X8 z4 K9 W是什么03系列的刀片,小米粒那么大一个。刀杆柄直径10,最小加工直径是5,加工深度24。受制于机床刀塔,伸出有25,由于刀杆切的部分只有4.8直径,所以我怀疑会不会有震刀?

螺旋线 发表于 2012-2-6 19:17 # m8 k" W5 M4 S$ F" e
有没可能是铁屑导致划伤呢。0 [4 z7 |( u8 c  ]$ H, `3 n
RY是一票否决,不是平均。2 ?" c. b3 w( c
假如不换刀,冷机比热机好,那就要考虑冷却的问题 ...

* u2 ]# O4 `# T3 y切屑划伤?明天加根高压喷油嘴试试。我精车余量就放了0.1,精车后的切屑是很细很长的。断屑不好。不排除划伤表面的可能性。

狙击手 发表于 2012-2-6 20:28
  P( F6 p1 d! C4 e1 S没看见刀具型号,刀尖圆弧是多大的? 刀片型号呢?参数说了一半,哈哈 !

# L; }% k( v5 q9 U- D' _忘了说下是刀尖0.1,精密加工用刀片。

这个要学习一下,还真的不懂

不懂,有没有高人给分析分析,我好学习学习!

sjkabc 发表于 2012-2-6 21:38 ; k- j3 f. B1 E- V, ]  B" e6 a. h
忘了说下是刀尖0.1,精密加工用刀片。
2 _* X& A( B1 @
大侠,最终是否如“螺旋线”大侠所说?% d5 C" E' b6 U, E$ D, ?5 w