机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老鹰

市场需要但又没有人做的事情,社友们来列举一下

时光密码 发表于 2012-2-4 10:03
类似这样的问题,很多人问起,网友、专家的看法可能有很多,也很实际,也很有道理,但有一种看法,可能少有 ...

买鱼不如买渔啊!自己也要会做。如果万一人家不卖了,你怎么办?想想上学时老师说的吧,我们连铁钉都要进口,现在听了这句话我都想哭

买鱼不如买渔啊!如果有渔卖,而且买渔的效益比买渔的效益好的话。

时光密码 发表于 2012-2-4 10:03
类似这样的问题,很多人问起,网友、专家的看法可能有很多,也很实际,也很有道理,但有一种看法,可能少有 ...

你的想法和我在一本小说里看到的一个全球大循环的理论是一样的,这个理论认为各个国家应当根据自己的资源天赋,选择大循环中的恰当的位置。好比说,技术领先的国家,就应当专注于成长技术,提供装备;资源丰富的国家,应当专注于提供资源;像中垩国这种技术落后而劳动力丰富的国家,就应当专注于从事加工工业。从国外进口设备和原料,利用中垩国的劳动力进行加工之后再卖到国外去。
举了一个亚洲四小龙的例子,亚洲四小龙的崛起就是全球大循环理论的成应用,这四小龙在经济起飞之前,一无技术,二无资源,三无资金,只有劳动力比较廉价。
但是现在看看亚洲四小龙是个什么情况,你就知道什么是对什么是错了!

原作没看过,只是在小说中看到,我找找看,不过我觉得这个理论应该是站不住脚的  发表于 2012-2-28 20:33
你提到了全球化大循环理论很好,不错的,但是请你再细读下原作,注意体会下客观一体化和主观一体化的概念,可能你就能知道我说的与你回帖所说的是不同了。  发表于 2012-2-28 17:13

液压元器件的国产化是相当的任重道远啊。。。