机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 504622521

快速成型--持续发展现代制造业的重大创造力

实际上,这样的成型机真正的在市场上使用的不多,问题主要在于其加工的产品尺寸有很大的限制。目前的大多数的成型机都是指能够做小规格的产品,所以,在实际运用的时候,其作用就有很大的局限性。第二:投入和产出的比例不当。一般的成型机价格比较高,而且成型的材料也需要专用。实际运用的时候,成本比较高。真正到市场上去做,什么时候可以收回投资有一定的难度,这是其难以发挥作用的瓶颈。第三:由于成型机大多数是作用再产品的外观设计,所以,必须要进行后续的色彩处理,由于,材质的关系,后续的常规作色处理比其他的成型方法要困难。其优点在于概念性的新颖!目前实用性不大!目前阶段,从市场的角度来看,与其他的成型方法(如CNC加工)比较,不具备很大的优势!所以,建议你要谨慎!

是,实际上三D打印,CNC手版制作,快速成型,都是同一类的方法。很难说那种方法一定就很优秀!要看实际情况去处理。  发表于 2012-2-1 15:15
现在也比较热的还有3D打印方法  发表于 2012-2-1 14:02

hbwhzhengdaming 发表于 2012-2-1 13:20
$ ~% f9 V& w3 w3 O, S% o6 x实际上,这样的成型机真正的在市场上使用的不多,问题主要在于其加工的产品尺寸有很大的限制。目前的大多数 ...
  f; J6 S; H* P9 B
很感谢您的指点。那么您认为在企业的研发部门试制部门有什么突破点没?

504622521 发表于 2012-2-1 13:27 * X( S" ~! e6 `4 J6 C; l
很感谢您的指点。那么您认为在企业的研发部门试制部门有什么突破点没?
! v& {( m$ K+ p  s# ^) L
楼主这个题目就很大了!呵呵!一般来说,企业研发部门在中国的民营企业都不怎么样!除了极个别的企业,绝大多数的企业忙于低价竞争,利润就那么几个点,哪有什么银子搞研发?按照常规的企业发展理念,国际上的知名企业研发的费用一般都在产值的5%上下。不清楚楼主所在企业的情况,所以,一般泛泛而谈的研发在中国也就是如何山寨的更巧妙而已!用本山大叔的话:悲哀!

hbwhzhengdaming 发表于 2012-2-1 13:42   K1 T/ s. u3 g: Q
楼主这个题目就很大了!呵呵!一般来说,企业研发部门在中国的民营企业都不怎么样!除了极个别的企业,绝 ...
1 v+ T: @$ W# c) s6 W
额,没有这么悲观吧。我可是还没迈出第一步呢,被您这样一说,我都感觉前途很黑暗啊。{:soso_e105:}

504622521 发表于 2012-2-1 14:41
3 d* V/ N( [! v$ G0 s; d4 D额,没有这么悲观吧。我可是还没迈出第一步呢,被您这样一说,我都感觉前途很黑暗啊。
% [0 s0 p) e+ K" m, u9 d
呵呵,那倒不必啊!你们还年轻得很,以后的路很长,要学习的东西很多!只不过是在遇见这样类似的新东西的时候,别被那些表面的宣传所迷惑。年轻就是最大的本钱!严格的说,产品开发是一个系统性很强的过程,不同的行业或者企业在进行产品开发时候应该是不同学科,不同思路的集合!我们国家在产品研发上最大的短板,(我的看法)就是太缺少真正的具备MBA素质的管理人员,也就是系统策划及系统管理的人才。

hbwhzhengdaming 发表于 2012-2-1 15:22 " d) Z9 [. y% i. D! k
呵呵,那倒不必啊!你们还年轻得很,以后的路很长,要学习的东西很多!只不过是在遇见这样类似的新东西的 ...

% Z$ K2 N9 U; ?5 {6 U  n恩,谢谢您对我的指点和帮助。我还是会努力把这个技术和设备推广出去。毕竟这是一个新技术,也有它一定的市场。并且对新产品的设计和开放有很大的帮助。再次感谢您。{:soso_e179:}

三维扫描仪有需要的吗?对快速造型有很大的主力作用!