机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: autosand

德国的企业几乎没有质检员,你觉得奇怪吗?

{:soso_e190:}质检还是应该要的。

{:soso_e176:}{:soso_e178:}

质量在于全员参与,更在于上层领导的重视

三检制这么流行啊!顶

责任到人,质量才可能有保障。

我现在就在德资企业里上班,但是方法跟中国企业没有什么差别,因为大多数员工都是中国人。( T- i4 J* o) K7 S+ O
像我们公司做得时间最长的员工是有八年了。* \" C4 b& v; D) o
但是我们的总公司,随便一个岗位,说不定都做了一二十年的,你想想看,一个人在同一个岗位一做就是几十年……什么情况没有碰到过?
4 ?2 F6 c) P$ O- N# c9 s" c9 o2 b$ K随便一看就知道这东西质量怎么样,合不合格。4 S$ _) q0 v% R& g7 W) ?
在中国,能在同一个岗位上做上几十年的吗?% q2 x6 a. i& T& z  W8 F) N* h4 m" D
一个员工在技术岗位上做得出色,本来如果他继续在技术岗位做十年,也许他会是一个专家,# b. H5 F' X# e; d
可是呢,领导看到他技术做得很出色,那来做领导吧,做个科长啊什么的,
1 x2 s( Z3 e3 I' x0 ?这样一二年后,他的技术水平基本废了,只是多了一个小领导。
' O. l& b7 k. Z! k这就是中国特色。
" s7 Q3 M( O3 Q, T- K- a在德国,一个检验员的工资,说不定比一个质量部经理还要高!在中国,可能吗?

模具小侠 发表于 2012-1-18 13:32   t- y" t7 ~# a4 c6 ?% m+ K$ C
在德国的企业一样也有质检的,呵呵,你们老板去看见的只是走马观花的表面现象!不仅有,而且很严格!同时他 ...
' t% v8 r: v" C8 l5 |& x; S
说的对,德国也有质检。的确很严格。我们公司正在和德国公司合作,他们的质量体系非常完整严格并且有效。楼主单位的领导。。。呵呵,推算楼主的单位也不怎么样咯

能简单说几点他们德国的质量体系,举些例子下,让我们也学习学习下  发表于 2012-12-28 21:35

德国的我没去过。
3 r& {/ Z. |( a% r4 F2 A但是捷克  荷兰的我见到的 是:* e. ]. ?5 D& k5 |, V
质检很强!! 一般的几十个人的小厂子,都有专门独立的质检, 质检人员不是很多, 三五个, 但是质检能力非常强:
6 k" I$ J# l5 O+ e& B) s-->质检人员的专业素养很高 : z* N1 s1 f6 a- j8 G
-->检查设备及量具很先进,几乎全部三坐标' f; S2 s- [% L! z% K- {4 H
-->量具管理的很好,校验及状态
+ _1 G2 ^, j) C! B/ R. N# N-->单独的质检区域
3 O2 @( K8 M5 p. E- ~3 L5 E
0 r. H' i0 n0 m- c" M6 G质量是制造 出来的 !我非常同意,但是质量 取决于 设计到出厂 到交付客户的一系列的过程,这个 过程需要去管理,质检只是其中的一个proecess,  我们要控制的是整个的过程。
9 K4 l1 P  C2 a$ o1 G! c0 U1 t$ S

qiuhongj 发表于 2012-1-18 13:49 & N, h. L; g( x* V% R2 R
我也来说说我的看法,“质量是生产出来的,而不是检验出来的。”这点并没有错,我认为还有其它原因,产品质 ...
! i$ c" Q  \  g: q) y/ v# ]
楼主的评论一针见血。质量不是检验出来的,但是一定要靠工艺、设备、操作规程等一系列软硬件措施保证的。目前在我们国家的企业里很少能够满足。$ `1 E# O) V0 C8 }! f$ x! _  J% Y

质检在国内确实很多,我在荘士工作一段时间,(子公司)里面几乎一条生产线上有5名品检,整个公司的质检加起来有200多个!越是有品检的地方质量越差,哎!看到没法管啊!