机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六角车

自己设计的非标批量高效的钻铣床夹具

下载好好研究下                        

没有传CAD图,给我发一份CAD图纸吧。。。719574979@qq.com

看上去是不错的东东,也给我来一份学习学习呗!qinzuqing@speri.com.cn

谢谢LZ的分享!
这是一个不错的设计,不懂的地方:
1.涨簧为什么不做成两件,装夹零件内径和零件长度为一件,余下部分为一件,这样更换零件的时候只需更换上部那个涨簧和拉杆,而不需要拆圆螺母等一整套。
2.圆螺母15好像把圆螺母15、分度盘5、涨簧2与基座1固定在一块了,即便压下定位卡4,也不一定能转动调角度啊?

我们自己有一个零件,是直径700mm左右,长度也是700mm左右的圆筒上钻几千个孔,相当于滤网骨架,用的工装原理和你这套工装类似。^_^

qinzuqing62 发表于 2012-1-16 15:47
谢谢LZ的分享!
这是一个不错的设计,不懂的地方:
1.涨簧为什么不做成两件,装夹零件内径和零件长度为一 ...

这种结构的夹具,如不考虑转位的问题,可以做成两件的。但要转位,就不行了。因为涨簧不但要卡活,还要靠后边的圆螺母调整间隙,既要转动,又不能间隙太大而影响位置精度。同时,还要通过键和分度盘连接,这样的结构可以保证夹具转位时,零件依然处于夹紧状态。圆螺母的作用也已说清楚了吧,之所以用两个圆螺母,是为了调好夹簧的间隙后备紧用的。
     其实零件在被加工时,是被卡在分度盘上的定位卡固定的,如果按出定位卡,夹簧就可自用转动的。

六角车 发表于 2012-1-16 16:18
这种结构的夹具,如不考虑转位的问题,可以做成两件的。但要转位,就不行了。因为涨簧不但要卡活, ...

我这个人反应比较钝,有时候还带较真,说得不对,您可不要生气。
按道理这是你们的一个成熟工夹具,我不应该质疑。但我还真的认为做成两体合理,只要拉杆不松开,工件与涨簧、拉杆和圆螺母、分度盘、转动体总是成为一体的,并不影响转位。
千万千万不要生气喔,咱们只是探讨一下。

重新研究一下,分开是不行的,分开后夹簧的同轴度无法保证。但我有个疑问:为何夹簧体要做成5度锥度呢?是为了补偿磨损吗?好象也补偿不了吧?夹簧前面120度位置已经限定了。对此有一点疑问。  发表于 2020-6-1 15:28
本人亦比较赞同层主的想法,前面夹簧部分似乎可以做成一个单独部分。  发表于 2017-12-8 13:29
好吧,我认小。就不知道我希望我叫你哥还是叔,还是叫老师最好!^_^  发表于 2012-1-19 08:34
哈哈,我未必比你小,目前技术活做得少了,更多做管理了。  发表于 2012-1-19 00:44
认真,执着,搞机械的人具备这两条,前途无可无限量。很高兴你的较真。  发表于 2012-1-16 18:19

六角车大大,劳烦给我传一份,学习学习。zhang89215231@163.com

{:soso_e141:}楼主威武

可以给我一份图纸吗邮箱为917261623@qq.com

能不能发一份给我:lioney@126.com,谢谢!