机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你or您?

本人方言属于西南语系,从小n l是能分清,但是根本就分不清前鼻音和后鼻音,貌似我们老家那也对这个ni 和nin不怎么区分,口语中就基本上很少说nin,工作了还是这个习惯,但是有时候看到别人用nin的时候,老觉得自己总是ni来ni去的,会不会给对方不尊重的感觉?

这得看场合。本义上,“你”和”您”都的第二人称,指对方,只是,“您”是普通话中的敬称,表示对说话人的尊敬。在生活中,一般对长辈、老师等,要说“您”。但在某些场合,比如对说话人的观点不似认同的时候,对平辈或比自己年轻的人也会使用“您”来表达一种自我谦恭甚至嘲讽对方的意境。由于使用习惯,生活中一般都直接使用“你”来称呼对方了。哈哈,这么理解不知可否?

敬语,有日常敬语的国家,多数是落后国家,小鼻子,南棒是例外,是被不用敬语的大鼻子用棒子打起来的,
4 @4 }' p! Y# F1 l9 w
0 D7 D6 M! {9 ?! N+ H大鼻子的敬语比较复杂,说一大套,但一般不用,

小楼听雨hn 发表于 2011-12-26 22:23   K4 c7 j  B8 k% x
这得看场合。本义上,“你”和”您”都的第二人称,指对方,只是,“您”是普通话中的敬称,表示对说话人的 ...
8 B; |- @* x4 u# E1 w( t
意思的确是这个意思,我主要是纠结,比如有协作厂家的工作人员和我说话的时候老是nin来nin去的,而我呢也就是和他一个级别的工作人员,一年中除了碰到大领导酝酿很久憋出nin外(那种感觉很拘谨的),平时一般都把这事给忘记,说了后呢,听到别人一说nin,又想起这事了,不知道别人会不会觉得不够尊重,因为一般来说,一个人使用的礼仪方式他也希望对方同样对他。
( ]. v' I/ ]$ E8 o% Z

一样的级别就平等对待嘛。太礼貌了,就显得虚伪。开始“您”两下,然后就直接“你”了。不过,还要看年龄哈,自己审时度势。  发表于 2011-12-27 08:45
哈哈,天生一副贱骨头!  发表于 2011-12-26 22:56
也许对他来说,不称呼“您”就显得他不够尊敬“您”的意思,毕竟“您”是他的客户,不是说客户就是再生父母吗?哈哈。但对听者来说,同一级别的工作人员整天对你”您“来”您“去的,确实有种起鸡皮疙瘩的感觉。  发表于 2011-12-26 22:48

5 P& I& F% _; z+ k6 g! C
2266998 发表于 2011-12-26 22:25 $ L8 x5 l0 j4 y# \5 _# ^
敬语,有日常敬语的国家,多数是落后国家,小鼻子,南棒是例外,是被不用敬语的大鼻子用棒子打起来的,# y8 f  c: g( }# D
. z  ^  H( u9 e  o( F9 `
...

, a; e! d$ J0 q8 `$ `
0 G7 l: {4 t% N) f& ^( D小鼻子的敬语那叫个复杂,打个早上好的招呼和同事三个音就可得,而同上司则要八个音,不过他们其实也好,因为在哪些场合对哪些人要用敬语是很清楚明白的,平时在生活工作中也是规规矩矩的用,不像我们这,我有时候感觉有点无所适从,是不是我想太多了?

他一听你口音就应该知道说出“您”字很费劲或者很别扭
% \/ P8 W8 ]- Z' E有些人乐意听“您”有些人还很讨厌) P' V( x% @% C1 W
不过还是会说多说比较好
9 \: d/ ]6 i0 T- O9 m7 d# T讨厌的人不多

同意小楼的观点。或者说是口语中不习惯用上敬语,或者说我们的境界还没达到那种层次{:soso_e153:}。不过我想态度和行动得当别人应该不会建议那些口头上的尊称了吧。要不你给他发邮件时就用尊称“您”咯,换个方式也可以啊

感觉还是看个人习惯吧。我是有这个爱说“您”的坏习惯,因为从小习惯了,确实没注意有没有引起别人反感。