机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钳工打孔划了线为什么也打不准?

我是划了线 一打完钻头在量就差了0.2MM两边。我现在又没有师傅,只能自己专研,可是难呀,很多菜鸟和我一样都有这样的体会吧?想找点质料又不知道去那里找钳工的比较实用的技术和窍门。就是现在划2个孔5MM大,距离10MM +0.03mm —0.03mm,你就是划线划的准,钻头打的也不准《不要和我说用线切割和加工中心》。老钳工是怎么做到的?跪求技巧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

呵呵,教你一招。画完线后要打样冲眼。就是在上面打个点。点的位置很关键。样冲在车床上磨圆尖。打点的时候圆尖贴上后再敲。打完样冲眼后使用定心钻先打个小孔。最后才是钻孔。钻孔前钻头的2个切削刃要磨对称。还有就是钻头钻的孔一般都会大0.1--0.2mm的这个你算里面没有?

说的是对的。。。。  发表于 2012-8-12 00:03
这个应该与自己熟练程度相结合的。 凡是做技术人,都知道。有些东西不是跪着就能求来得,是需要自己的慢慢体会然后得出来的。  发表于 2011-12-28 13:12
确实要打羊冲的,工厂的老师傅都这么干  发表于 2011-12-27 11:22

评分

money + 1 很给力!

首先看你画的线是否准确,
( m8 v1 ~* d* r+ d5 f4 R' i其次应该是画线后打样冲眼,3 F. t# z& Q6 w# [9 ]
最后先用中心钻先打打引孔因为中心钻标准一些# }9 F8 _# W: u
批量生产的话建议用个工装

划完线后用样冲轻点孔位,用划规划等孔径的圆,再划小于孔径的圆将圆用样冲轻打四点,数量一般为三个,用样冲点孔位,先用小钻头打看位置与划圆是否偏斜,偏的用钻找正,再用大的打孔直到标准。

游客
这个方法可行。  发表于 2012-6-20 21:33

评分

龙九禅师 + 1 很给力!

每天先拿起榔头闭上眼睛巧一百下样冲,持续一个月,在去找其他原因9 B' G) U" N3 X" B+ n' z

这是练习什么的?  发表于 2012-1-13 18:07

不太清楚楼主为什么非要这么做,仅仅是练手艺么?
! t4 D! H& M% h8 E8 `车间有句俗话:车工怕杆儿,钳工怕眼儿。钳工就是钻孔,但是钻精度孔,难度非常高。
: m: [- n0 e4 H' H' n孔距来说,+/- 0.1的精度,已经难度很高了。别说0.03了。划线本身就是没精度的。打个星冲,就更没精度了。4 {, x/ w; U9 q1 C7 H4 \6 }. V
4楼兄弟说得很详细。基本就是那个方法。/ {* u; Y, S/ U/ ?( Q( X; \- ]
一般我们就是先钻小的,有深度就可以了,然后反复量,反复修正。即使这样,成功率也不高我估计。
2 H4 b5 {, i3 r( u- O: @. x  H

有一定经验,两孔间距离±0.03划线很难保证,  发表于 2011-12-28 13:46

楼上几位都是正解,楼主好好体会一下,就能解除你的困惑了。钳工是了恼火的活,慢慢积累经验的

1精确画线.打样冲.  B0 p" R5 m; G3 ^4 U5 o
2先用中心钻钻孔.检查间距.再据尺寸用中心钻修研.然后4毫米钻扩孔.再用4.8扩钻1孔.用5毫米绞刀绞.穿上芯棒.另一孔先在夹头夹5毫米芯棒,用外径千分尺检测尺寸.扩,绞.( y, s1 i2 K3 A7 p3 j: O  ?& ]
要不用钻模.7 j6 N! d+ q6 K1 ~
+ y3 y1 Y' ^$ I# e( x% ~
补充内容 (2011-12-27 23:53):5 h' F( T$ Y4 F6 f3 [5 a7 {9 J
中心距的精度与扩孔,以及修研有很大关系,可以通过修研,逐步找正,扩孔的目的是把修研的痕迹去除,铰孔是保证孔的表面粗糙度和尺寸精度。

1精确画线.打样冲., C ?; _4 p' b3 B6 d9 I# r 2先用中心钻钻孔.检查间距.再据尺寸用中心钻修研 这样就可以了!  发表于 2011-12-27 19:29
我就不懂了,中心距的精度与扩孔绞孔有什么关系?  发表于 2011-12-27 19:27

谢谢大家了,团结就是力量。

谢谢大家了,我是做夹具的,说师傅不是师傅,说是徒弟现在就我一个顶一个车间的做夹具,别的车间也各有一个人管夹具的制作,不过都不如我的技术好点,因为他们都是跟我学的,老师傅都飞别的厂了,我自己也知道自己有几斤几量。车床,数控,加工中心,线切割,内外磨床,都懂。我是这样想的现在我们厂打孔可以用加工中心,线切割,那我以后出去跳槽了那个厂没有加工中心,线切割怎么办?人家叫你做个夹具你连点钳工的基本功都搞不好,打2个洞距离都差0.2MM,真不好意思,我就想看看大家不用加工中心,线切割,坐标镗床等。有没有什么窍门,请教老师傅,有钳工厉害的各位大神帮帮我,透露点窍门给我!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

游客
学到这个水平已经很好了  发表于 2012-6-21 22:29
练成这个功夫,月薪1万  发表于 2011-12-28 13:49
钳工划线钻孔,本身精划线钻孔,也只不过能达到0.1的精度。要达到楼主的要求,普能钻床的精度也不够。  发表于 2011-12-26 19:58