机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

时常在想,我们的钱是哪里挣的?

时常在想,我们的钱是哪里挣的?

我纠结于我一天到晚什么事情都没有做,却每月都能拿到工资...我的工资从哪里来的,公司发的,公司的钱从哪里来的,车间工人做的.他们做了十辆车,卖给了蒙古客户.一台车是5万元,因为进口的要十五万,所以卖出去了.然后去掉成本.我们获利十万,这就是我们这一群人的工资来源.(我的工资是车间工人发的).

蒙古客户买了车去做旅游,跑了一年,车车坏掉了,50万的成本如果要收回来的话,只能在游客身上想办法,假如一台车一年接待1000位游客,那么,每位客人就要付给这台车50块钱.如果我的车能够用5年,那么每位客人只须付给车10块钱.呃,为了我们的二十万,让10000个人每人多出了40块钱,让10000个人本来可能旅游5次的,只够他们出去旅游一次了.(我的工资是游客发的.)

有位游客是做瓦楞纸板生产线的,就是将纸厂买回的原纸做成纸箱子装东东用的机器.国外的一条线产量是200米每分钟,但是要300万人民币.我们做的只能跑到90米每分钟,再快就出问题了,只卖120万.然后生产线卖给了陕西咸阳的纸箱厂,陕西秦岭北边那块,小苹果长得贼甜贼甜的,加之地处高土高原,种啥啥不长,只能种苹果了,因此对包装苹果用的纸箱需求很大.客户买了生产线,安装调试哗啦哗啦地用了三年,又修修补补用满了五年,再就真修不好了.平均每年设备折旧24万.这钱从哪儿来呢,只能纸箱卖贵那么一点点,再联络地方政府,行业协会,阻止别人办纸箱厂,阻止别人的纸箱卖进来.于是原本5分钱一个的纸箱子,到了苹果种植户手上,变成了5毛一个.再加上5块钱的油变成了8块,原本不收费的公路被重修一遍加收200过路费.于是装在纸箱子里的苹果只好从2块涨到了5块.(我的工资是买苹果的人发的).

有个家伙很喜欢吃苹果,哪天要是没吃到苹果就睡不着觉.为中国的苹果事业,瓦楞纸板事业,交通物流事业,石油资源事业的蓬勃发展以及我个人的钱包容量很是起到了不可磨灭地卓越地贡献.这个家伙的来头不小啊,是某国工程机械分公司主管,主要生产挖掘机.好家伙,一台挖掘机算钢算铁算人工算场地,成本30万,卖出去就80万.光在某个省,一年就能卖出1000台.挖机产业线上的工人帮他从工程承包商那里挣下来不少银子.产业工人和承包商养活了他,也养活了我.(我的工资是工程承包商发的).

有个老主顾,我们叫他铂金客户,每年都要上挖机供应商那里去买上两台.两台就160万啊,他得回本.好家伙,他有本事.他是某县资源管理处某处长他老婆的妹夫的大舅哥.在领导的殷切关怀下,独自承担了几乎全县的市政工程建设,这个还只是小钱,更厉害的是以每亩200块大圆承包了县内一座荒山挖石头.那难度可高啊,请的司机月薪都是8000往上的,可人家不在乎啊,那荒山上有稀土,一铲斗下去那不亚于掏出来一个金块块啊.现在稀土的行情看涨,一吨没个百八十万拿不下来.如此,一年就回本了,剩下的刨一天赚一天.美得不得了.(我的工资是稀土发的).

稀土哪儿去了.做成节能灯管卖到千家万户去了.如果稀土还是二十万一吨,一个灯泡只用两块钱,可现在都是百万级别的了,只能卖15块钱一个了.还好现在房地产业发达,高楼大厦如雨后春笋般芝麻开花节节高,灯火通明富丽堂煌,消费了不少的灯具.盖房子的钱是哪里来的哇,有个聪明人,联系了我老板,用5%的利息拿我们的厂子去银行贷了500万盖起了这座楼.(呃,我的工资是算我们厂子上面好还是算银行帐上好还是算开发商没开发的房子上面好呢,太纠结了,这问题,没200+的智商想不通透).

发工资了,有钱了,东看看西瞅瞅有啥好东西可以买回去哄老婆玩的.老婆啥都不要,就盯着一个个死高死高打扮的花姿招展的房子留口水,得了,割肉买一个吧.就当图安心了.倾家荡产砸锅卖铁地付了首付,然后以后的30年,工资卡就没指望再用了,直接接到银行系统上面转房贷了.

呵,好家伙.原来我的工资是我花50块钱旅10块钱的游,花5块钱吃2块钱的苹果,花15块钱买2块钱的灯泡,然后省吃俭用省下来的钱再加上我下半辈子可能挣到的钱发的呀.得,拿的心安理得,谁也没强过谁...到未了光棍出来的再光棍回去.

只是比较纠结的是哪天稀土挖没了,石油采绝了,哪天我挣不到钱了,银行带着法院传票过来找我的时候我是卖儿鬻女呀还是沿街乞讨呀还是还是求神拜佛呀还是......嗯,得想想啊得想想。

神贴啊  发表于 2011-12-17 09:05

评分

不是帥哥 + 1 怎一个纠结了得!
kingofforestws + 1 这个逻辑比较猛
qiedaocai + 1
小楼听雨hn + 1 赞一个!

楼主,你知道 的太多~!

恩,同意,楼主知道的太多了  发表于 2011-12-23 13:07

我只是想了解一下.社会上的钱都是从哪里来的.我们的工作是否都值这些钱.当大多数的工作不值这些钱的时候会发生什么事情.而且,如果多数人能够明白自己的钱是怎么来的,对我们的工作方式,生活态度应该都会有不小的好处吧.

我想知道楼主想这么多,自己会有什么感觉,看到的不同的人们会有什么样的反应?  发表于 2011-12-17 22:36

那lz的人生价值观是什么?你对未来的规划又是什么?你的理想跟现实吻合吗?

楼主看到了本质。说得好听点:人人为我,我为人人。可问题是经常出现某些人为(喂)别人得多,但是没有办法,因为有个说法叫做社会分工不同,可是又是谁分得呢?

楼主啊 ,你还真纠结啊!

楼主对社会的生态链很感兴趣,

我也很感兴趣,不知道其它国家的人是怎么生活的。我只知道我的钱是从银行拿出来的,银行的钱从哪来的,天知道。

银行的钱是这么来的,你今天干多少活,银行就印多少钱,当然这只是一个理想值; 实际上,由于各种原因,银行总是会多印些钱的,于是就有了通货膨胀,即你原来一块钱可以买一个苹果, 现在要一块伍了;  发表于 2011-12-21 21:21

这也可以用能量守恒定理来解释吧。

神贴啊{:soso_e179:}{:soso_e179:}