机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在的大学生少学了什么?

最近一直在关注一些帖子,发现以前大学学的东西和现在学的有很多不同,确切说是感觉现在少了很多东西。
6 m: u) }2 r7 G3 S8 a6 [
) }* f  g* a8 H3 `) R( k由于阅历浅,不知道以前大学是怎么学的,学到哪些。希望了解这些的社友给解释一下,现在的大学生少学了什么,又该具备哪些知识技能。以机械相关专业为例。
; @0 Q- e- F2 T' a6 r. X

这个啊,我得好好看看大家的观点,我正呆在学校呢

什么都没有少学,都学了,只是左耳听右耳冒出去了,没有留在脑袋里,脑袋里留下的是些游戏之类的东西,哈

说对了。应该说学校教的比以前的还多。学不学全在自己。  发表于 2011-12-17 21:27
观古今中外,大学教育都是思想教育为先,知识输入为后,现今的大学教育,只有知识教育的身体,没有思想教育的魂,可谓僵尸一具。  发表于 2011-12-16 19:47
观古今中外,大学教育都是思想教育为先,知识输入为后,现今的大学教育,只有知识教育的身体,没有思想教育的魂,可谓僵尸一具。  发表于 2011-12-16 19:47

只要肯学,总能钻进去,呵呵,可能是现在的书桌比以前浮躁了吧,还有多少学生能趴的住啊

个人认为跟多少没关系,要是觉得少,图书馆里的书多的是。据老师说他们以前学习机械原理时,课后的习题全都做完。星期六星期天,都在宿舍里老老实实地一道一道地做。现在的老师要是布置这么多的作业,不想混了吧

其实都学过了,有些可能一笔带过,有些可能没有深入,不同专业侧重也不同。但是,基本的概念都应该学过,不信?翻书去

2266998 发表于 2011-12-16 17:55 ) t. m' o1 j/ _& [
什么都没有少学,都学了,只是左耳听右耳冒出去了,没有留在脑袋里,脑袋里留下的是些游戏之类的东西,哈

. X, N2 w1 `, j* e! q就说有限元和超静定吧,超静定老师给了两道题,说必考一道,不到两节课完事;有限元老师说了下有这么回事,还讲了他带的研究生做的分析,然后说这个考研才有用,用时两节课。大侠那时候也这样吗
' _5 L. q/ a* n* E

我上学时才不管考试考不考哪道题,所有的题都做一遍。估计998也一样。但有限元分析我那时没这课程。所以什么手算网格的都不知道  发表于 2011-12-16 18:36

zhongdong163 发表于 2011-12-16 18:02
/ h: h7 Y/ A2 |9 J3 ?9 }# M个人认为跟多少没关系,要是觉得少,图书馆里的书多的是。据老师说他们以前学习机械原理时,课后的习题全都 ...

( A; V2 k7 K7 t6 l$ x7 f还有半年就毕业了才明白点事,以后想看书要自己买了,攒钱,买书,呵: {9 D( v3 P, i; ^/ A, a/ l3 y& t

是啊。明白的太晚,离开学校后再想看书,没这个环境了,也没这个心态了  发表于 2011-12-16 19:01

学习范围没有减少只有增加,只能说人变得不爱学了。细节上,现在的教科书写的的确很烂,有些有意义的内容会在互相抄袭中集体丢失

看了前辈们的发言真是汗颜.....好好学习去.....