机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

坎坷的人生路,峰回路转14载

: d( p4 C4 R& C4 ^* P
这个要从97年说起了,本人没有接受过多高的教育,完成了9年义务就开始了打工生涯,。这年跟着现在的姐夫来到贵阳做起了工地上打杂的小工,虽然是小工,我可是小工中大工。我没有担过抬过,因为我充分的发挥了我的小聪明,本来需要挑的,我就去公司管理处借了一个滑轮,和一根绳子。本来是从楼上向下挑,我就用滑轮向下方,既省力又快捷,当然我就充当了向下滑这个滑手。一个从楼面送材料来,一个在下面分配。其中一个就看不过去了,说我都没有用力太好玩了,我也是觉得是,那就换一下吧。就让他来做滑手。可是他这人干不了这活,他差点被绳子拉下去了,因为他没有经过缠绕绳子来减力,而且手还被滑轮压了一条口子,立马就说还是你来吧。就这样做到快过年回家了。/ e# C7 P: }: g# ~, ]& O' n. _, @
4 G: ?$ F1 p. Z6 |
6 @% E6 w, _$ c% f( G& ^* `
98年南下跟随堂叔,也是做工地,只是换了工种,开始了制模,统称木工。在经过几个月的摸滚打爬,基本上可以看得懂建筑的图纸了,制模速度也比其他人快,虽然工资不高,活页接不上,还是做满了大半年,。
6 N; ]2 u+ \- o+ M% A  t3 j5 ?0 |( m* d9 u" h7 m
' l2 r  V6 {- ], J# a
99年再转战云南昆明,这里都是钢架结构的模,人本来就小个,可是还是可以勉强的胜任,由于这方的计算和以前不一样,相当于计件的。由于个人能力每次分的公总比人家先做完。早早的就下班了,结果被称我懒,由于管我的是我那个堂叔,我做完了没有帮他,所以视为懒的。勉强的混了也是大半年。记得当年回去的时候是农村的小春季节。至此以后我发誓,永远不跟这个叔了,而且一辈子不上工地了。- C2 c7 G5 U' E
0 S! G  R' P1 U" j0 X8 u

4 w" r, A( t6 ^0 {8 Y" J% Z) @可是不干了干什么呢?这些年打工也没有整到钱,凑合着托人买了一辆摩托车,做起了摩的的行当。可是这车买回来那个心里就不爽啊,懂行的都说这是组装车,虽然不爽又能怎样呢。将就吧,直到99年快新年元旦了,终于出事了,出大事了,本来就没有通过考试,压根就是不会开车的,怎么会不出事呢。这回事出了差点连过年都不敢在家。总之事态很严重,直到现在也还有欠债。
5 i- t& W& l9 t2 V9 v! [% r9 p2 `, _
5 q8 g2 W3 P9 V
就这一撞,我踏上了去浙江的道路,去找我那做车工的哥哥,他在丽水一家轴承厂做,就这样开始了我的车工道路6 m# L8 v, U3 V' G; C! G
说真的我连车床都没有见过的,可是为了可以进去做,厚着脸皮说我会,做了有半年,当时也有我哥做后盾,开始几天没有上机,都在车间走走看看。没过几天终于上机了,由于工件简单,动作单一,加上自己眼疾手快。在管理来巡视的时候我已经可以一个人做了。他们也同意了我进入公司,开始我跟我哥一台机,我哥白班我晚班,白天就学,晚上就一个人做,因为是一个人尽可能的不要烂刀子,不会磨啊。也确实很少烂,慢慢的会磨些了,记得没有做到多久,由于自己会磨刀了就拼命的快,当时浙江的气温接近0度了我还要开风扇。我把机床转速开到了极限。三天后,发现机床主轴轴承烧了。这个是破纪录的。
; P& |1 c/ `; d! B4 l% u, D事也做了一大堆,。
$ D- J1 ^$ C3 a$ w
! [8 u0 G" Q4 }6 ?4 `- w2 J# D" }/ C* O7 ]  F6 z) r' R; _+ A$ w
可是好景不长,快过年了,厂子效益也不好,我也不知道究竟是怎么回事。一共做了不到4个月时间,我们要离开公司, 离开公司我们回家了,。
" e8 j- z% A! h- O. R9 j! @" t& ?! q6 ]1 Z" C
8 c$ A5 X/ w3 X! W
这时撞车的硝烟已经稍微淡了,我又继续摩的,我哥托人介绍南下广东。做起来帮人做外加工,一个月也有2000-3000,还算可以。撞车的官司又来了,逼得我不得不再次的投靠我哥也去广东,先是打算学车工的,可是大家都知道的外加工活基本上没有大批量的,因此根本就没有得学,只有看字。一两个月下来也没有机会碰到机床的机会,玩着也不是办法。后来经熟人介绍上了一间锁厂做质检,什么质检啦就是玩。什么都不懂,检毛啊,工资也只有区区的600元,不过还好有剩。做了半年我哥终于按捺不住了,他和之前介绍我去打工那个人合伙做起了外加工,虽然只有一台车床,可是我有空就跑来看看,有简单的就我车,车费了自己的。也没有什么的,由于两个合伙人作风不一,没做多久就散了。由我哥一个人拿下了。拿下后又去投靠一个当时比较谈得来的一个做内外圆磨的。两人合力租了一间大点的门面,而我就只能靠边站。虽然我只会些皮毛的东西,可是也不得不去找份车工做。还好我可以胜任。慢慢的我会的越来越多。毕竟也是外加工店,工件也比较杂。0 v4 K+ O& ~& [4 E' A

6 K5 m0 t* f) t" ?0 L/ M7 z9 A  u9 @* c. D! v3 S
就这样1000块的工资做了有七八个月。
# E4 }; f5 {- S4 g; o4 G这时我哥那边又出动静了,两个打算投资做压铸机配件,万事俱备,厂名图纸都正好了,可是一算下来要很多银子,最后被迫与这个无缘,再一次面临分开。至今,人家已经富得流油了,。奥迪Q7出来那年就买了Q7
6 @: G2 R$ r5 s( l' ?9 f8 X) c+ k; C1 [

7 F% ~% s/ c& S分开时我哥有了两台车床,又再一次找了一个门面,也是合租的。当时叫搭铺。这时我也一起来帮忙,业务量慢慢的有所稳定,我们才决定自己租一个门面,自己办理营业执照。之前就是为了不办这个才搭的人家的铺。之后又添了铣床,这几年峰回路转,到了03年,我可以带徒弟了,,疯狂的同时带了6个徒弟,可是都没有一个人留下来了,都是会点点就跑去找钱了,因为我带徒弟没有工资的。04年又有两位老乡怎么说也要来学,只是老乡而已。当时还死死要交学费。也很有诚意的来学,可是学到3个月左右,自己所在不行了,有家庭的人哪里经得起没有收入。被迫的重新做起了普工。那些年学徒络绎不绝,基本上都有徒弟帮我打杂,其实我也有一套很好的教学套路,可是很多人经不起我骂,走的走。这年我参加了当地举办的车工竞赛,也取得了很理想的成绩,我很满足,在颁奖台上就我一个20出头的,。比赛结束接着摇车床,继续教徒弟,直到06年一共有35个学徒,可是算下来真正还在从事车工的寥寥无几。只有一个04年的做的久,后来也自己开起了加工店,有两兄弟开了厂,一个做了大师傅,最大的悲哀是我都不跟他们联系。因为他们走的理由都是我骂得太狠了。有个曾经是屠杀场的,差点和他打起来了。技术没有学到,时间耽搁了,最后不欢而散。有两个是当值车工,来做了几个月,最后说还是要走。不是我骂的了,是我哥开的工资低了。有一个最后一个月的工资没有收,说了一句,不做了,我去哪里哪里做了。这个月的工资就当我来的学费。; H1 z7 g/ ?. H6 V+ g2 r3 K

& H# U. V* z. x9 N' v6 i9 ^- V! b: T# T$ ^* O+ p( D
之后,我就没有再有想找学徒的打算了,最后一个来的是我堂弟。可是缺乏天赋。
- s/ N+ L  l% H9 [6 f! f4 [/ |4 [慢慢的我哥也转型了,。。。。。。。。。。。。。。) Q* m4 T6 v7 e" ^6 r7 b  x! X6 L
我看到了还是有很多车工有对加工工艺的问题,。没有任何目的,就是想把我会的毫无保留的倒出来。紧接着出现了2.3.4.5群和数控群。规模慢慢的形成,我打算成立车工日,可是没有得到相应。车工很累很脏,大家都说接触异性的机会少,工资还比如民工等等。可是最终没有达成所愿。0 |! [% d( x" P/ C0 i1 C+ F8 a6 m
1 P& [5 g9 B. F  X2 Z
在群里我认识了一些地方上的技工,也一起探讨过。曾经用yy对大家进行讲解,随着车床的数控化,我通过网络认识了数控车工,经他口里说出了本坛,我也随着加入了,紧接着我决定退出车工群体,从此不再发表任何关于车工方面的了。
( t$ G7 x5 h. i+ w# ^0 ^* q
4 U) z! s) a& }- l. R7 R- v6 X8 z4 G

评分

风追云 + 1

打字太慢,整了一个中午。

不精彩,但是这就是生活;很真实,也没人会看。

大伙儿过生活,谁又容易过?都是讨个生活而已。相约星期二,多经典的一本书一部电影。  发表于 2011-12-14 16:55
看过,真实的生活,不简单。  发表于 2011-12-14 16:19

写得不错,看起来顺串

看来楼主可是够周折的哦!

xiaoyetongxu 发表于 2011-12-14 15:02 % H8 ^7 d7 `/ B4 [8 z8 W
不精彩,但是这就是生活;很真实,也没人会看。
; C, F; U: y) ]1 K+ k( p
你不是看了吗?就是没有人看我也要把这贴当日志,每天添加

憨老马 发表于 2011-12-14 15:17 0 w9 J9 J1 N2 k
看来楼主可是够周折的哦!

7 B5 h( S( y3 m' r, F8 Q3 [这个只是冰山一角,真正从事车工应该到06年就止, 也算是我觉得最顶峰吧,过后些年都很少开机。

plpplpplp 发表于 2011-12-14 15:16
* |2 l' M/ V5 W写得不错,看起来顺串
5 W# [1 ~% ?# y+ N. P/ O& I
过奖了,就是没有文采。

本帖最后由 lodanic 于 2011-12-14 17:02 编辑 * D5 O, b8 p) R# N$ m! H( @+ o

5 E3 V" n( m# ?$ k* M感谢分享您的经历,谢谢!

在06年参加 了第二届车床比赛,也获得了好的成绩,虽然不是第一,都是我还是很欣慰,我特意去看了一下成绩单,我的成绩是用时最少的,比规定完成时间少了1.5小时,其余的选手包括所有排上名次的都超过了3小时。5 a0 {' w! M6 ]9 l# m* I7 f/ n
几年的车工实践中我最感到我过人的地方有几点,也是我觉得最好的状态吧。举几个例子,冲床和尚头【30吨】。我一般在半小时内就可以完成整个产品。加工螺纹的最佳是10mm导成8mm退刀槽我可以400转。这个也许也只有他个人可以见证。就是06年比赛时我后面那位仁兄了。  Z3 b8 h  u% |3 U: `3 z& K
不过至今让我恼火的仍然是梯牙如何光刀。一直都没有征服他,致使我比赛这块没有得到高分。最荒唐的是我没有理论