机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wangeddiee

机床滑动导轨可以做到无间隙吗?

可不可以用滚动导轨块呢?南工艺有的卖哦!呵呵,随便说说的!

大一点的机床上有用到,一般这种都是与硬轨结合起来使用。  发表于 2011-12-5 12:33

滚动导轨块也挺贵的,一台上怎么也要用到八块吧,而且这个好像一般用在重载导轨上的。在中捷的龙门上见过。而且成本算下来,小规格机床只比线轨便宜了一点,好像不划算。

小规格机床用线轨和硬轨的比较多,基本上没有使用滚动块的。昆机的落地镗上也使用了滚动块。  发表于 2011-12-5 12:32

直线导轨也是有间隙的,只不过是预压不同,间隙也就不同

我觉得有预压,就应该是没有间隙的。预压依靠的就是弹性变形,有弹性变形应该就是实打实的接触。所以,我认为一般车床上用的线轨轻预压,就应该是没有间隙的。

重量大了滑座就得升级吧。。。一般大型的都是滑轨啊 。
  s) ^# q8 L  M- `' r/ O我是进来学习兼胡言乱语的。。。

目前INA有标准静压导轨可以购买,外形尺寸和线轨通用,国产也有

硬轨是面接触,间隙也大一些,所以不能完全消除爬行现象
' {0 h. L5 z3 A4 E: r3 ~线轨是点接触,通过预压,可以使间隙很小,基本可以消除爬行现象

硬轨注塑可保证间隙很小

导轨本身的性能问题,硬轨必须有间隙,没有间隙无法运动;直线滚动导轨是通过中间体产生运动,可以没有间隙,必要时还可以产生预压,以增加导轨刚性

“做机床也听多年了,对于硬轨或者说滑动导轨的机床,比如硬轨的车床,装配要求上塞铁面和导轨面要有0.01-0.02mm左右间隙。以前只是机械的接受国家标准的要求。    现在碰到一个问题,就是同样装配技术下,线轨机床车有色金属工件表面明显好于硬轨的,而且不规则纹理上也消除了所以就多想了一下,个人感觉应该是线轨导轨运动是没有间隙的,丝杠不平行的扰动因素较少反映到加工件表面上。( P3 i4 R1 q( a  T) \& M7 d
    1、进而想为什么线轨能够做到导轨无间隙,而硬轨就做不到或者很难做到,是什么原因导致了这个区别?& |# Z# k* K( I6 i% R2 A2 i; K$ d+ A% x
    2、再进一步,硬轨有没有办法做到无间隙,或者用什么结构能达到间隙小于普通的硬轨机床,接近线轨机床导轨无间隙特性的办法?”7 u8 c, F' k. l- t5 b1 G
这个恐怕还是在于大家对一些机床的理解:+ D0 o9 A3 W) H$ v, A  ^, z8 F
1,硬轨或者说滑动导轨的机床国内通常有0.01左右间隙,但不是所有的机床都是这样世界闻名的studer磨床也是滑动导轨,人家机床加工的钢件表面,形位公差恐怕比90%以上的线轨机床加工工件表面好;同样国内的机床用滑动导轨有色金属工件表面高于Ra0.04的(你知道感光鼓车床吗?)。, k& L, `  W+ |* l
2,线轨导轨运动是没有间隙的,丝杠不平行的扰动因素较少反映到加工件表面上,这个其实是错误的理解:线轨有没有间隙在于你定的什么预紧的线轨,不是没间隙,是在预紧力的作用下,外力不足以造成间隙啊。在精度高的时候,反而线轨滚珠的运动中的振动会降低加工的表面质量:真正的高精度机床和超精密机床是不用线轨的!8 w% E* P( P' O) g. T0 j
3,无间隙的滑轨是不存在的,但通过预紧和油膜的作用,滑轨往往更容易达到高光洁度表面,本质的缺点是速度上不去;8 n8 G/ S% W- S* K4 B" T
4,超精密机床使用静压导轨的,其原理和结构和滑轨是很像的(本质不同但原理一样)。5 r0 W$ M- N$ o2 v, T* r7 d" T# T

车床线轨一般是上银的轻预紧,当然,也是在自己工作中常见的,可能机床精度等级不同和载荷不同,预紧级别不同。  发表于 2011-12-30 09:42
谢谢,因工作经历限制,见到的机床不多,所以理解的层面受限于我的知识面和见闻,又学到知识了。  发表于 2011-12-30 09:40