机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

懂与不懂,就差哪么一点点

" f: _0 @, x: x- u! d几乎每个月,我都会接到几通电话,请我帮忙介绍工作。有时候,这是件让人愉快的事,你可以将一些你欣赏的人,推荐给那些恰好需要这样人才的公司,企业。但更多时候,我觉得这是件痛苦的事,总会有那么些朋友,搞不清状况,定不好位,想找一些工资和职位要求都远高于自己能力的工作。
9 A) p2 n& l, Z1 o* S( S8 o' U4 T2 f8 _
前几天,又遇到一老兄,说他干了8年的品质管理和生产管理,什么都懂,希望我能介绍他去当个品质总监或生产副总。我说好,先聊聊。问,你们公司加工的产品最大尺寸是多少?他一边用双手比划,一边答:这么长。问,你们目前生产量最大的产品占整个产量中的比例是多少?答,三分之一,哦不对,四分之一吧?!问,现在工厂一月产能是多少?答,1万平方米。问,一天生产多少张?答,2000。问,尺寸一般多大?答,250mm×125mm。问,外协吗?答,不,全自己做。4 X9 @/ w$ u7 l, i

2 b6 r: b3 h* G6 h8 [! T! S晕倒。: l/ c0 s4 H7 X2 N
! V7 c4 w, O- F! R$ G4 Q
其实,类似这位老兄这样的“专家”,我曾遇到过很多。你跟他聊,他似乎什么都懂,什么样的技术都见过,什么样的问题都遇到过,什么样的产品类型都做过,但仔细深究,却都差那么一点点,正好不知道你要的答案。但恰就是差了的那么一点点,就差出了水平,从什么都知道,变成了什么都不知道。
* c- {. @' C; d% |5 z0 N  ]2 m6 v: u8 @3 {# K( E' D
确实,很多技术和管理人员,不喜欢自己积累自己分析过的样品、切片,不保留自己做过的数据。这不是个好习惯。我基本上认为,做制造业,没有天才,也没有专家,只有积累。一两个数据,一点一滴的经验,一个又一个样品剖析,一段又一段的案例分析,日积月累起来,自然就变成了非常有用的知识和经验。惜乎很多人出厂跳槽的时候,才想起来没有把谁谁谁的好资料带走,却从没有想到过把自己积累的东西带走——可能根本就没有积累下什么可以带走的东西。
* ~, a, J/ q% {$ f: h$ M4 }, f5 c9 `$ f1 j
诸如上文提及的那位老兄,号称自己什么都懂,日日泡在工厂里,搞品质,做生产,竟然不知道设备的能力,不知道自己做产品的详细数据和参数,更加不知道生产工序真正的产能,甚至连自己生产产品的大小都不知道,谁会相信他能去胜任品质总监或生产副总的职位呢?
7 F6 y' z, B: x2 A! ]
- R# \9 p$ D, z4 |- y也许,有人会说,做中高层管理,不需要知道那么琐碎的东西,只要他的管理理念对就成了。但我却不这样看。我认为,好的管理理念当然是必备的,但是,既然你是专业人士,你就应该对专业方面的东西要了如指掌。对自己日日接触的东西不能如数家珍,怎会相信他能把一个部门和一家工厂管好?
4 J- t  W$ V9 u: f) h8 @. V
8 \: C# b4 n; v# T好几次,我问过搞工艺和生产朋友:在你们公司,你们的产品在正常的加工中,从领材料开始,到加工,到出货,会移动多少距离?数量检验要花多少时间?质量检验要花多少时间?真正的加工有多长时间?等待有多长时间?加工时间长,还是等待时间长......答案往往是:不知道,没有注意观察过这个。: D! U* C, C1 J/ f/ X1 E

7 m( w7 t) d8 Y9 b, p3 i5 x7 }% c这是我觉得比较遗憾的事情。如果排除掉为技术保密的因素,我觉得,他们应该回炉,重新从头开始学起。
: F: t/ ^+ ^8 t: y9 s% `6 W& c$ }2 |) N) {1 D% d! J- Z+ [, I
' z8 g* J. T7 a2 {9 W

8 s$ U( u; u) l. Y9 T# [看了夕阳书生大侠的帖子后,在古大侠的博文里也发现这篇美文,也是我的心声,现转载与大家分享,欢迎拍砖8 S7 m' S/ A+ g. U2 p. ^8 g

转载最好在前面注明,我差点以为lz是HR呢  发表于 2011-12-3 15:52

评分

模具小侠 + 1 赞一个!
LIAOYAO + 1 支持一个!

单位不统一,一万平米,2000张,250mm×125mm,这TMD是脑筋急转弯吗

大侠怒了……  发表于 2011-12-3 15:52
呵呵,这不就看到了应聘者的实质水平了  发表于 2011-12-3 13:10
只觉得这哥们数学学得不咋滴。2000张,250mm×125mm,怎么它就能出来1万平米。  发表于 2011-12-3 12:48

你觉得那是能力,我告诉你那是细致的能力,以前我也觉得那是能力,也经常这么做,但是实在是慢,我速度上去以后,再也不想提高细致的能力,剩下时间玩自己有利的,快乐为本呵呵。

每个人特长不一样那个,关键是找到适合自己的  发表于 2011-12-4 09:33

写这个东东的老兄对精细生产管理很内行!很不错的东西!机械加工搞管理的应该好好的看看这篇文章!

我加的转载啊,并注明出处,是不是不符坛规,给删了呢?{:soso_e132:}

精细化管理说来容易做起来难!真的要达到像楼主所说那种程度,真正能走上中层管理岗位的恐怕绝大多数都要步入“不惑之年”了!
$ [" g6 m; o1 A这还有个前提:你所工作的单位有没有这个环境?相信绝大多数中小企业是不敢有这种奢望了!

做制造业,没有天才,也没有专家,只有积累。
6 |- Z) R% p0 x3 d* Z7 A4 A+ Q这句话我喜欢,各行各业都是一样,做事做人也一样,靠的就是积累。

多多总结  积累经验  学习中