机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家对纯山寨的企业怎么看,我是否该跳槽了?!

公司要做新产品了,不是自己研发而是完全山寨别的企业的产品。两台产品(工程机械),一台买了样机一台买了图纸。有样机的产品是技术部部长和我的一个同事负责,天天抱着一堆量具围着机子测绘,然后出图就开始生产了。技术总工和我负责有图纸的机子,干的活很简单,就是将别人图纸的标题栏换成我们公司的再打印出来交给生产部门制作生产。下发到车间的图纸是一定要签名的,我真不知道该在哪一栏签名,郁闷啊!!
$ B* X! W# \7 h' R& i. x1 |* J1 E1 ]4 U  K( |' Y( |2 W; c

% n7 F3 ~6 s8 u  O: [6 s其实,山寨别人产品这并不奇怪,这在各行各业都是普遍现象,但是,是不是应该让技术人员对该产品的原理、结构、受力、尺寸参数等等分析分析,最起码做到心中有数再去生产吧,即使是别人成熟的产品?可是老本根本就不给这个时间,有一张图纸就下一张图纸越快越好,这样做产品肯定是能做出来,但是我敢肯定没有一个人真正对该产品的性能、可靠性等完全掌握。现在只做了几个大部件离装配、调试、销售还远着呢老板就开始在网上做宣传了。
) U( O# N9 B7 B' w0 q! W- k0 T1 q! c
2 h& k7 j+ ^/ ^% p* Y作为老板为了省成本、省时间、抢占市场这无可厚非。但作为我本人将不得不长时间做这些无意义而低级的工作,以前积累的东西将会逐渐的淡忘或者荒废掉(本人搞设计快10年了,这家公司来时间不长)。做设计一定要独立思考而且要经常反复的用你所积累的东西。大家给个建议,我是不是该跳槽了?

果断跳槽,这公司只是个复印机

全中国都一样。除非你学好英语去外企。因为私企不想多花资源给一个不知成功与否的技术开发。我看人家报什么高新技术创新,都是抄别人的。就是外行人看像是新东西而已。

公司不需要分析,你自己私下分析吧,山寨一台,也是学习。不要说私企,国企难道不山寨吗?

国企也是山寨,不过人家山寨的是高级货(老外的),有些搞军工的就是把国内没有的设备山寨国内,用不用是一回事,但必须有,关系到国防,但是经费很多,用于研究的不多  发表于 2013-7-25 07:33
所见略同  发表于 2011-11-30 14:17
山寨是个学习过程,几乎是做企业的必经之路。关键是山寨成功后,做到高于山寨。  发表于 2011-11-30 13:45

分析一下做出来的,也能学到很多,中国的大环境就是这样

楼主千万别受别人迷惑,所谓褒创新贬山寨,只是嘴上说说,真正赚钱还是山寨。0 q* t7 B3 d1 }2 B4 l2 k. g- ^" o
看到山寨就排斥,还是学生思想。

二战后日本的机械就是先山寨,等有了资金再创新  发表于 2013-7-25 07:35
强中国,不可能永远是山寨,只注重短期利益的金钱为上与普遍的山寨思想,是国家的的悲哀,与学生与否无关,我不是反对山寨,而是不能太褒奖这样的思想,山寨的东西根基不牢很难谈本质上得革新  发表于 2011-12-31 14:31
典型的小市民思想,山寨互相压,利润也是越来越薄,一点眼光都没有  发表于 2011-11-30 13:36

能不能学到东西看自己,不愿意待就跳,这样的环境,周围基本不会有啥有本事的人,有好去处就走呗。

若做“抄图工”的活,拿研发的高薪,到也省脑筋;假如薪水低,拿你就跳吧!

应该是高薪  发表于 2013-7-25 07:35

打工者的几个基本诉求:第一:赚钱养家糊口,第二:能够快乐的工作,第三:能够在工作中得到进步,第四:谋求进步发展的机会。前三条如果楼主觉得OK,可以留下。四条都满足就不用说。如果觉得能够平庸的过下去,前二条满足就行!否则,马上跳槽!

这四条真应该成为检验工作是否适合自己的标准  发表于 2011-11-30 20:30

评分

风追云 + 1
老鹰 + 10

跳槽要了解要跳的企业,最好不要跳到和原来一样的。