机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: everfree

各位自己愿不愿意像德国人那样工作?

谢谢老鹰版主!  K% ~' T& I, Q) f! p5 K; g- p
老鹰版主就是我的榜样之一。去过不少论坛,到这里象到家了。7 ^( |1 q! e) o# a& @
能把论坛发展成这样,首先是需要境界,而不仅是知识了。

评分

耶稣爱子 + 1

在这样的主题下说的再多,也是被动的;; w, f: q5 J% o9 Z9 V" h* u
被动者是没有多少话语权的。
" f9 D$ ~9 ~1 i" E1 A- A

明白!握手!  发表于 2011-11-24 16:09
不是否定您的观点。修身、齐家、平天下,档次就是不同,影响也就是不同。  发表于 2011-11-24 15:37
主动被动因时因地而变,自己的内心是自己把握。  发表于 2011-11-24 15:28

LIAOYAO 发表于 2011-11-24 15:26
8 g9 n4 F; C& T5 ^5 U: W在这样的主题下说的再多,也是被动的;$ h) u7 D& f, ?& |+ K
被动者是没有多少话语权的。
2 L) ~% Y7 @2 W  X
身价过亿的普工啊,啥普工啊,每天都有人在中500万,身价过亿的普工了?多少年该出一个呢?

眼界决定了高度。确是有道理。  发表于 2011-11-24 15:38

德国人也是人,我在德国待了一年!和他们整天在一起工作。其实,就个人的技术素养和个人能力而言,我自认为和他们没有多大的差距。真正的差距在于德国传统的思维方式以及从小培养的遵守规则的习惯和我们中国的文化的差距。中国人太会变通,一变通就没有了规则。另外,德国的社会对行业以及职业的门槛的规范中国可能目前很难达到那样的水平。有这样一件事情很能够说明问题。我在德国出差住在一个小旅馆。旅馆老板有个女儿,和我聊天时说她正在学习酒店管理。我问她喜欢这个专业吗?回答:不喜欢不行!问:为什么?回答:因为我以后必须要接我父亲的班,管理这个酒店。问:为什么一定要学习酒店管理才可以接班?回答:在德国,没有酒店管理专业的证书是不可用当酒店经理的。问:如果你没有学,结果会怎么样?回答:只可以做老板,不可以当经理!这就是目前中国和德国企业最大的差距!请问,在中国有几个企业的经理和管理人员(包括本人在内,惭愧!)学过企业管理?我们的所谓MBA真正的有什么作用?

"我们的所谓MBA真正的有什么作用?"有作用啊,在中国,上MBA的人大部分是去聊天了,不是学习课程,这样可以认识跟多人,接下来合作就可以赚更多钱,这个最直接也走了捷径啊,省得还要用所学的MBA再去间接赚钱,   发表于 2011-11-25 11:54
其实我觉得变通才是终极王道,变通才能长久生存,但物无完物,变通也有其不利的一面,在机械制造业就体现了变通的不利,但是,我相信100年之内,变通会被重新认可。  发表于 2011-11-25 08:17
老板当然有权利指指点点,做成了是他的,失败了是你的。这样他在所有员工面前就有面子,老板什么都在行。他要搞个人崇拜的,你要抖他老底你就完了  发表于 2011-11-24 22:05
是啊,peace80兄的问题,hbwhzhengdaming 兄要是能解答一下就好了。  发表于 2011-11-24 20:53
不知道国外的老板和经理是什么关系,现在很多中小企业老板,对技术工作很喜欢指指点点(不是指点),因为凡事要按老板意思办?  发表于 2011-11-24 16:44

评分

everfree + 1 透彻,生动,很给力!
LIAOYAO + 1 很认同!

我觉得就算有那样的工作环境 工人也不见得会那样做+ N( ?4 G: ?7 h5 f; [' w6 v
现在整个中国都很浮躁 妄想投资少 收益又快又大
- N% ]- U$ @8 E# G" O) I有时候往往适得其反

就算有那样的工作环境 工人也不见得会那样做====是啊,人和人不同,不可能反应一致。  发表于 2011-11-24 20:58

我说我们象我们的祖先那样就天下无敌了。赵州桥怎样,古建筑呢,古董呢;七‘八十年代一双皮鞋七八年没问题。是谁不让我们认真干事的。我的感觉是’浑水才能摸鱼‘。

时代造就了这些那些“英雄”。  发表于 2011-11-24 20:28

万古悲风 发表于 2011-11-24 12:40
" Y/ W7 k0 p; T! {; @当然不是反话!但就机械行业来看,德国,强!但是,我们自信心还是要有的,总不能一直都学习别人吧!让他 ...
: i* {" J  i, l6 k$ O
三年前,我也会有你这种浪漫的想法。可工作了将近三年,我发现那是天方夜谭,除非哪天再来一次革命,否侧都是妄想。
" t1 L# P$ o' N

可以啊,我就是这样子的{:soso_e100:}

这么干脆的回答,很给力!  发表于 2011-11-24 20:59

评分

everfree + 1 很给力!

中国人学不来,谁学了,谁累死都不知道怎么死的,什么也得不到,这就是中国的现状{:soso_e110:}

加个限制词,当前!  发表于 2011-11-25 08:19

评分

耶稣爱子 + 1

做不做到德国人我不知道,但自己做事一直严谨、扎实、诚信、尽职尽责;对人宽厚、真诚、友好。可是既没有得到过德国人那样的待遇,也没学成德国人那样的技术.
) ~: Y6 }% N% Z4 T, N* Z最可笑的是,曾经几乎所有的老板都在我辞职的时候惋惜的说"我这里随时欢迎你回来".TNND.就不想想我没说辞职的时候你怎么对我?

xuechaoqun 大侠不必太在意,奖金嘛,将来总回得到.我加班加点还被老板罚过款呢,哈哈,一笑而过吧!  发表于 2011-11-25 00:36
辞职前几天我还加班加点赶出一套图纸来,结果辞职到期,老板欠我的奖金就这么没有了。  发表于 2011-11-24 22:09
向两位兄台致意!我们的同类还是有的,只是世界太大,难以发现彼此。握手!  发表于 2011-11-24 20:43
大侠真是同路人啊,我之所以坚持严谨,真诚,正是不想坏了自己声誉,怎么也让人家说句好的啊  发表于 2011-11-24 20:36
赞成,俺是做事做人尽量严谨,最起码对得起良心,不希望哪件事做不好而坏了自己的声誉,呵呵 仅此而已,因为别的什么也谈不上啊。  发表于 2011-11-24 20:32

评分

LIAOYAO + 1 为“不想坏了自己声誉”加油!