机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

为什么一个东西贵?

998打下一语破天机,佩服

深有同感啊,但是在中国的老板都是想赚快钱,都去做山寨啊

自古以来,国人就喜欢投机!!!!!!!!!!!

整个社会都是这么浮躁,不只是做老板的。$ k; ]) C& D- e+ s) ?" s  `2 W0 Q
你看那些超女快男什么的,都希望一夜成名,一夜暴富。4 Q* z3 i! @. Z# T& V" |3 Y
很多做技术的,也是希望马上就能拿到别人的图纸,免得自己再费精力,甚至给他们纸版的还不乐意,一定要dwg格式的。, t7 W8 ~5 S" }# u
有人调查过中国买彩票的阶层,很有意思,买彩票的主力大军,目前还是生活在底层的普通民工,那些有钱的,基本上不买彩票,收入水平越高,越是不愿意买彩票,相反,那些差不多那最低工资的人,很热衷买彩票,很多拿出自己工资的30%,甚至一半或者更多的工资来购买彩票,希望能一夜暴富,彻底翻身。5 ^! n9 ^& {* h/ z) i$ p" |
为什么女生希望嫁给有钱的大叔或者老头,好立马晋升上层社会?1 W; d% H# d# ?; S( D) G+ |
为什么大家都这么浮躁?为什么不能静下心来做事?
$ f, J- s$ V, [% x9 ~
* o2 ^( H* o7 I5 \# H造成今天这个局面,不能完全怪罪于国民心态,归根结底这是制度造成的,这个国家实行的制度,让国民绝望,尤其是青年人绝望,如果踏踏实实干活能有个比较好的未来,大家也就不会这么浮躁了。改善自己生活,改变自己命运的方式,正道走不通,或者很艰难,只能走捷径。: U. v3 L7 X, E4 r" [5 K/ L

Q6 K$ @2 j2 Y/ S# b在美国只要你愿意,只要你踏踏实实干活,你就有一个不错的未来,这是国家制度来保障的,而且是经过实践考验的,在那里不需要投机取巧,不需要官商勾结,不需要出卖良心,只要你遵纪守法踏踏实实做事,就能有一个好的未来。

评分

老鹰 + 10

感想颇多,是啊,好好做自己的,以后才会有收获。

同意楼主“‘山寨’....就像1840年的鸦片”的观点!学习是不要的,借鉴也是必然的,但是学习和‘山寨’是有差别的,其主要差别就是是否直接成为产品。

基础、系统的能力培养在80年后被效益、利润等等淹没了。$ l+ P4 Z/ w: o+ [+ V$ g, a
0 Q/ `0 B) M/ P' I
8 g9 w7 A$ U4 |: v

物以希为贵,母以子为贵!

赞同!& k7 C/ ^6 v; u% E
我就是一直主张:人是有区别的!或者说是有等级的,是有阶层的;我就自认为属于下等阶层,所以没有太高的追求;1 z4 T! s5 D4 ^4 b9 S$ J/ S: y! q; D
个人能力的培养就好比念书,是要耐得住寂寞的。

断然不敢赞同鹰兄的见解,国人太爱“取诸外”,浑然忽视“求诸内” 取诸外,难得,便是痛苦,浮躁的起源 求诸内,简易,便是幸福,踏实的归宿 所求不同,才造成心态各异,等级之分,更是心态表现  发表于 2011-11-1 16:24
问题是很多人不自量力,向往上层,26岁我可以成为国家正科级干部,当时我毅然放弃,选择出国学习(技术),嘿嘿,是否需要后悔?  发表于 2011-10-31 17:24
在中国,正直做人做事一般也只能居于下等阶级。  发表于 2011-10-31 16:29

从长远来说,楼主是对的。3 [. e& n. W2 R' n2 Z: [4 C4 S8 S
不过,我天朝市场上的劣币逐良币的现状,使得“山寨者”迅速得利走人,原创者大多“被山寨死”。 % b, y# l; h- {) P7 v  [
大家看看,本来 老人倒了扶一把 这种连道德高尚都谈不上的普通事情(我们小时候还被教育扶老人过马路呢,10来岁的时候我还确实作过一次),在我朝已经需要法律约束了,还谈什么原创呢?两者看似风马牛啊,背后根源又有多大不同呢

最近我领教了党国的基层组织---居委会有多么腐败和阴险。  发表于 2011-10-31 16:30