机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:检具设计

各位大侠:

; J7 e/ S/ M8 Q3 X

请帮忙设计做一个位置度检具(见所附图纸),请各位高手指点一二。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

Re: 求助:检具设计

请大家帮帮楼主,出个主意

X基准是否是内孔,我看不清晰.

图看不清楚!

下面提供一个方案,图纸楼主自己画吧。
9 i+ `2 e3 w- D! J# Y* g8 k# B3 O2 F" f: Q1.建立检测基准W、X。其中X由X1、X2、X3组成。建议楼主仿真机床夹具结构。最好在定位块的空间布置、定位块的形状和尺寸、夹紧方式上与机床夹具一致。5 `' ^; a( s$ ?
2.检具的结构设计为带导向的插入式。导向部位为一个孔,记为A;检验部位为一个套筒的内孔,记为B;套筒的外径为与A配合的活动导向部位,记为C。8 B7 u* P8 }0 ]9 M% t2 x
3.A的设计尺寸为:33.03+0.0025/0,最大磨损极限为:33.035。遵循包容原则。(注:从楼主提供的产品图看,该图似乎来自USA,此时为了和USA的形位公差标注一致,楼主可以将包容原则等效为0直线度公差,用于控制孔的最大实体实效轮廓)。A尺寸依次相对于W、X基准的位置度公差应为φ0.006。8 J/ b$ L' K/ v* n0 D
4.B的尺寸为:33.027 0/-0.0025,最大磨损极限为:33.022,遵循包容原则。
% f/ t& K% c( k6 N1 J* ]5.C的尺寸为;29.18-0.014/-0.018,最大磨损极限为:29.158,遵循包容原则。C和B的同轴度公差为:0.002。- g' P" J3 U8 U' s& E

谢谢5楼的设计方案,我曾经已做过这种方案的量具,但在装配时不能保证三爪的中心与A孔的同轴度导致失败而告终!现我附上此量具图纸,供各大侠参考!

呵呵。我想应该会碰到这样的问题,因为位置度公差紧而又不好一刀加工,所以比较难控制。楼主是否考虑用三坐标来测量,测量时放弃最大实体要求(相当于将位置度要求收紧,不会造成废品)。
# g. M' D) T9 i$ J  n! B# V
- V6 C! j- Z$ N/ g2 f$ c---拙见。

谢谢楼主的建议,现生产时因无量具检测只有用三坐标测量。但因此产品生产时此尺寸不稳定及生产数量大,制作量具是必须的,还望各大侠多多帮助!

老实8,钱拿来,设计图不成问题。

楼上说的很现实!!商品经济害死人啊!!!^_^