机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xuexuexuepv

制作这个平台,它的筋板怎么布置才是最稳定的?

承重不大啊,只是平面度要求太严格,布置筋板以防止变形为主,可以考虑采取错位井字布置。

老师傅说直接用45钢的钢板,做成2920×2720×50规格的平台,不用加强筋,下面加垫铁调平,这样可以吗?我总觉得刚度不够,但又熬不过老师傅。

学习了。。。。。。。。。。。。。

我们这里、以前焊接也都有自制的钢板平台,效果不行,但是和铸铁的相比造价有点高,而且铸铁平台不平了你可以重新研再用,整个平台做好后再加工对一般的厂来说就不好办了。

楼主的设计够复杂的,又是孔又是筋,还有凸台在中间。) T; E6 z; [/ P7 c; x
筋条应该是加强筋,那些孔做什么用?中间为什么要有4个20高的凸台?(剖面BB似乎与剖面DD有冲突), X- H6 i% h6 x/ F% Q7 i
侧面8组孔距100*100的M16螺孔是吊装孔吗?

这些平面上的孔系都有20个高的凸台。目的是为了加工切削量减少,侧面8组孔是用来调整放置上去的零件调整位置用的顶丝安装用的。  发表于 2011-9-29 08:43

“老师傅说直接用45钢的钢板,做成2920×2720×50规格的平台,不用加强筋,下面加垫铁调平,这样可以吗?我总觉得刚度不够。”. q% U4 K3 Q/ \3 o# v1 j. B
先别讲刚度。
! `. P& A1 w0 ]4 X8 k% }, c请告诉,不用那么些孔和凸台,一块平板能不能满足使用要求?5 n0 p7 X4 Q  W, y
" ~0 x8 z* V5 z9 w; t0 i' U1 z

至于刚度,与支点当然密切相关。. j2 |9 R- x2 p5 X0 w
制作的这块板使用时的支撑情况如何,楼主能够说清楚吗。

害怕伏枥 发表于 2011-9-29 04:57
$ U9 B/ W5 E/ d/ u5 B4 c. ?至于刚度,与支点当然密切相关。) `! @2 H) J9 Q; K/ q
制作的这块板使用时的支撑情况如何,楼主能够说清楚吗。

: {9 p- P% c4 W$ X分布在平台四个顶点的四组孔系,其每个平面上要承载大概700Kg的重量。中间的相距较近的两组孔系每组需要承载大概1.2吨的重量。由于是焊接装配,需要吊装夹紧后才能焊接,现在方案只是一块钢板、所以该平台要有一定的防震动导致平台变形引起工作平面扭曲而影响精度问题。请大侠您指教,这种只有一块钢板的平台刚度够不够?平台要保证在受力后0.2范围的平面度误差。
( D) k, ?9 \% M

害怕伏枥 发表于 2011-9-29 04:53
, ^8 j' N" s$ J“老师傅说直接用45钢的钢板,做成2920×2720×50规格的平台,不用加强筋,下面加垫铁调平,这样可以吗?我 ...

5 X5 S' B/ i3 e! J孔系是用来定位其它胎具部件,平台只是这个胎具的一部分。不用这些孔系不能正确定位及夹紧需要焊接的零件及其它胎具部件的安装。

0.2mm的要求不是很高,可以考虑焊接结构。建议做双层钢板,钢板平面的加工要注意去应力处理。