机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 零点精密

有技术有能力有资金,是否一定要选择创业?讨论

有能力,有资金只是个前提,关键摇摇认真考虑,周密计划

铁打的营盘,流水的兵。企业要想长久,管理是根本。

创业有风险,入行需谨慎。

有技术,有资金,有能力不一定能创业,创业必须有关系,有业务。

上午刚好有位老朋友来访,看他的样子,我问了句:有50没有啊!他说:没,才45。我怎么觉得他比我还老!
2 N7 c- a5 s/ S% n  q他原来是饮料企业的机修工,对某种专门机熟啦,就有人挖角,去哪干了几年后,那国企破产,改股份制,企业原来的管理人员对生产都不在行,就把工厂给他承包了,每年上缴利润。不到两年,他挣了快两百W,那企业老板一看,这么好赚啊!马上收了回去。他为了延续产品,用赚来的钱马上开了一家新厂。他这样的投资,水到渠成,应该是较好的方式,不过也很辛苦啊。
) n) \6 G* |" g' t/ D(补充一点:那企业的老板收回去,听说半年就亏了近180W)
7 c: ]& H" {1 a! \3 }/ ^  R

呵呵,老马讲的故事很精彩!很多事情别人看着很容易,其实里面的道理多着呢。  发表于 2011-9-27 08:04
用一辈子等到一个机会,值啊。有人一辈子都等不到一个机会,所以还不如逼自己去找机会。  发表于 2011-9-26 18:48

老板有两种~~~!一种是当老板~~!就是开着公司  开个厂不用管事的那种~~~!一种是做老板~~~!天天为自己的事情忙个不停~~~!天天这里那里的忙~!而这也就是当上老板的命  

不好做的,现在没有什么很垄断的企业,原料和工资上涨,产品长不上去,压力越来越大

社区讨论过全民创业不是好事情,小企业工人比老板来钱,老板累死累活还不知道能不能撑下去,唉!

关键是多操了很多心啊,看得见的辛苦还只是一小部分。  发表于 2011-9-27 08:05

上接27#
' h# z, Q0 M$ I- V) F" Q& p) o. u这位仁兄在行内人缘很好,我干饮料厂的时候,机器坏了半夜也跑来帮修。再者,头脑非常灵活,认识他18年,其中为他还不成气候的项目构思,跑了几趟,仔细想下,他的这些项目,在当时其实都算很有前景的,在他之后直到如今,行内就有人靠做这些项目发达了。那他为何做不成,原因估计很多,但我想最关键的一点就是:同一件事情,有人能做,有人就不能做!换个说法:有人做得好,有人未必能够做好!这就是一直以来不断有人劝我改行或者跳槽,我都不轻易为之所动的原因。

老马就是老马,阅历丰富啊  发表于 2011-9-28 15:00

滚刀鱼 发表于 2011-9-24 08:37
. }! z: |4 M) {7 C记得社区里有人说过:“创业都是被逼出来的”,在我们这个行业里确实体现的淋漓尽致,国内的公司和企业的劳 ...

$ Y2 R. p% L: ~( E你说的太好了  说的很有真实感 有技术的去创业绝大部分是得不到好的待遇和工作环境