机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发起对西安的感动!

我是山东的一个小子,高考没有考上理想中的大学,犀利糊涂的就来到了西安.

5 ~$ Z. D7 D; ~7 [' ]+ @

下了火车,学校里有班车接我们,我和我爸就挤上去到我们所憧憬的大学里去.做了近2个小时才到,一下车,傻了!!只见路上的积水很多,还带着黄土高原特有的产物.没法走!行人只有往路边上的商店台阶上过,很整齐的,象蚂蚁搬家.

; G* @4 `' r3 i; d9 u% ]

冬天到了,东仪路开始修建,很多的小店也不得不搬,下了雨我们不知道该怎么上课了.到处是泥泞的黄泥,我们就饶到东面的明得门,杨家村去学校,有生活还从电子正街过,上课的时间也推迟到了8:30.那时候一个人很孤独,雨也很冷,于是宿舍的哥们就团结到了一起,什么都是一起.上厕所也叫着,吃饭也等着你拉完了一起去.现在看来那是很和谐的画面,也很让人怀念年轻时的懵懂和忧伤与快乐.

1 D0 K [% C* ?5 `& \' q9 j

西安真破啊,全国最破的城市!我们感慨!北京人的话语总是那么简单而又富有情趣:"哎,老乡,每当我离开古城西安的时候,列车广播员总会留恋的对我说,各位旅客您即将离开古城西安,谨祝您一帆风顺,旅途平安!...."

) T. ]$ |7 f }

也许正是西安那不富有,那种破让我产生了感情.我怀念我的大学,怀念学校附近的小吃店.还有西安古老的陕西话,那么富有亲和力.记得中央电视台一位主持人这么评价<武林外传>里走红的女主角"....操着一口土的掉渣的陕西话....".于是我开始反思,难道北京话就是玲珑细语?就是高层次的语言.回到1000年以前,陕西话才是普通话.又让我联想到了我北京的朋友,即使4年,10年的感情也不如西安人4天的感情那么真纯,那么扎实.不肤浅,不虚伪.当我遇到困难时,独自北漂时,我想到的是西安的拉条子.

9 o; N, |6 x$ r5 a

西安给你最深的感动是什么,西安人努力吧!

) s. K q8 Y( k. O; s

望前辈们多指教,俺的邮箱是htaozhang200@hotmail.com

re: 发起对西安的感动!

楼主的文章就和你的人一样,朴实、厚道。西安我去过几次。破倒没在意,感觉那里消费很低,节奏也不快,适合生活。就是那的羊肉泡馍不怎末好吃,有可能我去的地方不正宗吧。

Re: 发起对西安的感动!

同意楼主的话我也在西安呆了四年刚去觉得真破啊!可后来才觉得西安其实挺不错的!东仪路?!你是哪个学校的欧亚?石油学院?

欧亚好象没有学机械的,我是石油的。来了北京多少有点怀念西安的味道。你是做什么的?加我QQ啊156948231

我也算半个西安人了,在外上学工作了四五年了,还是怀念西安的小吃了陕西话!

我也是山东的,在西安上了四年学,现已工作12年。我倒没觉得西安破,西安的古城墙、钟鼓楼、大雁塔至今令我流连忘返,我更怀念西安的大腕羊肉泡馍、羊肉拉面。

我也是山东的,从上学到现在一直在西安 有六年了吧,感觉还可以吧,就是工资有点低,但这的消费也不高啊,

呵呵!强烈同意楼主的说法?我就是西安的,也就是黄土孕育了,那么厚重的文化,在西安可以让你不花钱可以看文物呀!在我认为陕西话一种超朴实,大气的一种方言。。。

呵呵!强烈同意楼主的说法?! A9 j. g& y8 ^( t5 G
强烈同意还怎么用?.陕西话我爱听,就是没有人天天给我说,陕北的童谣也很有意思,什么它上的星星亮晶晶..那不是天上的星星,那是饿婆姨的意境.

我也是山东的,我认为西安是我的第二故乡。