机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对你设计产生重要影响书籍---[讨论]

作为一个非标设计人员,知识全面.每个人的设计生涯中,肯定都有一些使自己产生"质变"的书,或则是收获很大的书.当然各个阶段肯定不同.

大家能否写一些呢?记得哦,要是对自己有重要影响的书哦.

1.毕业之后刚工作搞 量具工具:<量仪设计>天津大学版  <金属切削刀具>苏联 罗金教授版

这两本书可以说是我刚进入社会,收获很多的书.版本都很老,但内容都很全面,比现在的书籍好多了.

2.后来就是: 苏联 阿尔托包列夫斯基版的 <机构选型>,当然中国有编本  孟宪源 的<机构选型>

在这里我才更加进一步了解了机构的绚丽多彩,并且意思到 机械设备要想从无到有,创造好的,新的设备,基础是关键.

只有基础突破了,才能有大的成绩.这些也是我早些年仿制日本大大小小的机器中,所得到的.

3.一些运动学,动力学方面的文献.   现在的设计界,特别是沿海,设计思想大体感觉是很浮躁的.当我再提起力学的时候,肯定有很多人不以为然.

是的,在我们的设计中,又有多少时候可以已力学去思考过呢. 特别是高速机械,动力学研究是很重要的.

4.国外的一些先进产品,这很多.特别是我刚到深圳的时候,象气动:SMC,CKD,FESTO;电器就不用说了,但我要特别提两家传感器SUNX,基恩士.当然你可以说还有很多厂家,但我觉得这两家不错.特别是 基恩士 ,服务态度很好~! 还有就是MISUMI的FA零件.这些产品目录可以开阔很多眼界.

呵呵,虽然大家很忙,老板的任务很急,但有空,大家还是要抱着研究的心态多作一些探索啊~!

今天就到这里,有空再聊,大家也发表一下意见,说说一些好书啊~!当然象<机械设计手册>之类的工具书,大家就不要说了~~!

PS:大家都回了很多贴了~!谢谢大家~!

通过看贴,我本身也收获很大~!

大家能不能多谈一点心得,多谈一些成长经历~

这方面能不能请前辈们介绍一下~自己在各个阶段的成长,以及书籍,想法 等.

我们期待通过这些交流,能使自己少走弯路,预见未来~!

Re: 对你设计产生重要影响书籍---[讨论]

非常赞同,现在任何设备都包含多方面的东西,在我们的主要工作以外,我们也应该对其他的方面进行学习的,机械也应具备电器,传感器等方面知识。
对其他方面的了解,有时不一定要深入(生命毕竟有限,学不完),但我们可以去看其他东西的功能和用途,有时候在做设计就会知道,有什么东西可以实现这个功能。看书有时候会豁然开朗,原来实现前段时间做的某东西的某功能,可以用这么简单一个东西就可以了。

机械设计手册

机械工业出版社<<机械设计图例>>

机械零件设计,机械加工, 金属材料工艺学,机械设计手册。

清华大学吴宗泽老师的《机械零件》,前后几个版本,影响了多少人!

我感觉机械设计是一个综合性的学科,首先有具备的便是运动学,力学,加上液压传动,PLC与电气,还有材料。暂时只能想这么多,还请大家补充。其中的书籍当然很多,凡是相关的都具备最好

大哥们:
    请列举课本以外或则很常见的如:机械设计手册之外的书。好吗?

除了专业知识的书籍,我认为逻辑也很重要,早些年看了两本,法律逻辑及数理逻辑。大家不要以为搞技术的不需要逻辑推理,其实我在多年的工作中,着实感到清晰的思维及合乎逻辑的推理,会对我们的工作带来极大的帮助。

楼主网友好!

功夫在诗外。

我的少年时代只有收音机,没有电视。课余时间除了户外活动,大多与书为伴。
小学,从一年到六年,我一直是班长,每到放寒、署假,我都要到学校图书馆
领回100一百多本图书,供我班同学在假期中传阅,我家就是转借站。每当这时,
我都要将好的书,先藏起来,等我看过后再传出去,我是不是太自私了。

正因为这一近水楼台,使我看了大量的书,这对于我的世界观的形成产生了很深的
影响,也左右了我一生的走向。下面仅列出其中的一小部分。

很多书看似与设计无关,但谁又能说与之无关哪?

我体会是:功夫也在其内。

syw   061206---23.20

//*************************************

《钢铁是怎样炼成的》====使我知道了人应该有信念和毅力,他是你的精神支柱。
《爱恩斯坦传 》====他告诉你巧妙的思维的方式
《爱迪生的故事》《科学家的故事集 》====发明及科研工作中遇到的波折,
                     探索过程中产生的快乐和发明成功、成果的成就感。
《科学画报》====带你进入一个大千世界。
《阿曼德、哈默传》====机敏、远见、洞查力……。
《大决战》====你知道了什么叫战略,如何摆兵布阵。
《毛主席诗词》====使你知道伟人看世界、自然界的视角,你知道了什么叫大气。
《毛泽东选读 》====你能学到哲学,学会如何看问题和如何分析问题。
《众多与毛主席有关的文章》====你能感受到伟人所带来的震撼。
《李白、杜甫、苏东坡,即苏轼 的诗》====你知道了什么叫优美。
《自然的启事 》====你会看到大自然是那样的奥妙。
《绿色的回忆 》====会将你带入美丽的大兴安岭林区,体验那猎人的生活。

……

学的真多  发表于 2015-1-25 20:53
游客
老师傅真厉害,实在佩服了!  发表于 2012-4-23 20:43