机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjkabc

相信机床精度还是相信三坐标测量结果?

对于一个孔,测四个点来确定中心是不严谨的。如果床子稳定,孔圆柱度没有问题则可以。但你说的这种状态不好说。

当然相信三坐标了。只要三坐标按规定使用,定期校验就没问题。三坐标本来就是测量用的,机床是加工用呢,自己检自己能检出什么来啊。

我来说两句,我就是做数控铣和加工中心的,这两年国内的立加基本上技术,材质,都很成熟了,而且,立加就那么点东西,没可能说是超0.5道,一般出厂的流程是这样的:
. p* I9 [+ O. Q6 }1 L6 ?3 n一,复检各项机械精度,+ u4 L/ V4 W& i
  X3 x8 P+ H" e9 o1 G
二,检查系统各项参数,
8 g$ q* Z4 {5 X$ k( I# l- `* D5 ^$ L# j+ B8 o
三,试切一个综合样件,主要验证形位公差,圆度,同轴度,直线度,角度,位置度等等,还有出厂之前拷机48小时,检验员根据内控标准检查后方可出厂。
- i0 v0 G7 ?  J1 D2 y" f  b9 R+ z3 M6 y" ~/ Z; `2 p, A" r# b
以前也碰到过此类问题,机械各项精度都很好,就是干活不行,用户那边有三坐标,怎么检都不好,什么招都使了,包括在床子跟前我都烧了两毛钱,呵呵,开个玩笑。最后我没用用户的工装,直接那活在床子干,完后托人去省会一家军工企业计量室检,他们的计量室是国家级的,结果检出来好的很,用户也服气。所以建议多从夹具,工装,检验手段上想办法。
0 U0 o' r0 t. X8 e/ F% K

0.5道和0.5μm是有区别的  发表于 2011-9-20 13:16

评分

老鹰 + 10

我也是觉得三坐标更靠谱点儿

量测系统的问题比较好确认出来,不是量测的问题,也不一定就是机床的问题吧?

国产机床精度0.5μm值得怀疑
1 j6 j  X& R8 ~# ], c另外三坐标精度是多少?7 N$ B; u, i) J& A; n
精镗孔大小是多少?余量0.8
7 G* w" j/ [7 ~3 z0 z4 ]* A孔距是多少?$ V: r) a" B7 m% s' p) q
类似情况,我们公司是根据万工显检验结果修正加工中心的程序

如果怀疑三坐标有问题,就让计量的负责人校准标定,最终还是要用检测报告说话的。否则怎么向客户交代?

三痤标要注意了解量测时基准取得对不对,对于机床,建议楼主的零件精度高的话要暖机至少半小时达到热平衡再加工

国产机,打死我都不相信,我只能相信三坐标

大家好,我是上海柏力仪器的余先生,诚交各位朋友我们主要代理海克斯康,思瑞三坐标,影像仪,希望能和各位合作,您提供信息,重金酬谢。谢谢, y9 V/ f/ @- g" H* y' {" K
联系电话 021-60831587 联系人:余先生