机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花弄影

设计更改问题,讨论

这涉及到设计流程问题,产品肯定是需要改的,不论基于什么目的。但是如何将修改造成的损失降低到最小,那就看这个公司的管理了。大家都知道,产品从立项到成批量生产是有很多环节的,前期考虑的越多,修改的越多,那么后期修改的才越少。一般公司的供应商都比较固定,source一般都有备选方案,那么供应商修改的较少。修改最多的也就是在研发阶段了。研发阶段从概念设计到出工程图,这中间都有不同层次的审批,意见来自各个部门,那么修改的也较多。现在很多模型都是三维设计的,除了结构,还要布置液压管路,电气线路。这个过程中都要与供应商和本公司装配车间讨论。另外这个时候,其他搞测试的,已经就针对产品提出了测试计划。三维建模的同时,仿真分析的也同时进行。甚至产品手册,使用操作维护备品备件手册都开始制作。研发设计阶段占整个产品的6-7成的时间。目的就是为了将损失降至最小。

评分

老鹰 + 10

大东西修改起来真的麻烦,牵一发动全身....

sy0116 发表于 2011-9-6 20:46
以前在学校听老师介绍过这个问题,确实是个难题,当时老师讲的是通过PDM来解决这个问题,ERP必须有PDM的支撑 ...

能否解释一下,什么是PDM。

zyl21cn 发表于 2011-9-7 08:52
能否解释一下,什么是PDM。

这个你让我来说我也说不好,水平不够啊,呵呵,传一个当时上课时老师讲PDM的课件,他这个里面专门讲了处理图号的问题,最后的解决方案就是不需图号,计算机基于BOM管理,据他自己说这个是他自己研究出来的方法,而且已经应用了,效果很好,还有就是他说国产的PDM软件普遍比国外的好用,他自己也是做PDM软件的

计算机辅助设计与制造7.pdf

2.01 MB, 下载次数: 8, 下载积分: 威望 -10 点

符合国情  发表于 2011-9-12 16:33
国产的普遍币国外的好用?呵呵,给个理由先。  发表于 2011-9-12 16:29

图纸分为试制图纸,图纸状态分为受控状态与非受控状况,工艺文件管理必须制定相应的程序进行控制,在管理中通常一个输入有多个输出,就象楼主说的牵一发而动全身,文件上从编辑到审核,再到发放,到使行后再到提出更改,到回收作废,再到修改,再审核,再发放,这样一个循环过程序是否受,得文规定后按其执行;才能有效的控制因图纸出错产生的损失。

活到老学到老啊啊啊 啊

设计就要尽量考虑全面,经验就很重要了,以前遇到的错误和缺陷,就会很容易考虑到, 避免类似的错误再次出现,8D报告就很不错,可以把类似的错误一起处理掉,并形成相应的标准。

我也遇到同样的问题,纠结中

更改是必须的
我公司的更改是需要把试制成功的图纸改成与现场实物相一致,在进行产品整顿

学习下,呵呵..........