机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

只有我们大家充分合作,才能有发明创造

发明创造是人类社会生产力和文明的进步,是永不饱和的人类社会发展之势,这就是自然规律。而大自然分工也是自然规律的,并无指定。而人类社会的分工是人类的归纳法,是人类智慧聪明之处。但并不完全代表大自然的分工,也就是说:每个人不管你是在什么领域都可以有权无领域地思考其它问题,发现其它问题,创造其它东西。这才是符合于大自然的规律。

然而,一个发明创造者他(她)的身心会处在于人类社会的各个不同的处境中,当他(她)发现了大自然中某一项奥秘,而本身并不在其领域(或在其领域),必须要借助于外在因素才能实现它,难免会碰到很多难题,这就是人类社会中的难题了。而这种难题比起他(她)发现大自然某一项奥秘后的运算、设计不亚于。首先有几个因素事实存在于人类社会中,比如:

1、本身对于发现的数据技术方面有所保留,防他人的贪婪。
2、由于保留对他(她)行动有所诡异之相,每行动一步都会受到不同程度的阻碍。
3、就是开诚布公地说明,尤其是不在其领域之内,要想别人帮助,也许会受到嗤之于鼻。
4、要想完成必须要借助于其他领域之手,而其他领域本身则毫不通晓,从而提供的数据只能是一个大概含义,无法达到精确。
5、加工零件,不是批量,利字当先,难见善缘。
6、其他......

这只是本人的猜想,提供大家来讨论,假如真的有这种现象,我们又如何对待、如何完善、如何避免它不良现象的发生!

首先我本人认为这个网站是中国机械精英汇聚与论坛之所!也是中国机械发展方向的代表!任重道远!

评分

王立龙 + 1 很给力!

随着社会的不断发展,受个人的专业限制,如果不是各专业合作的话,很难发明很现代化的东东。你感觉难以实现的问题,从其他专业可能确很简单。只有大自然才是天衣无缝的杰作。

是的,如果不是各专业合作的话,很难发明很现代化的东东!相当的赞同!  发表于 2011-8-30 09:24
专业的东西也可能是最大的禁锢。  发表于 2011-8-29 20:17

评分

老鹰 + 5

楼主说得很隐晦,何不实话实说?合作不易,求人很难,特别是面皮薄的读书人。但也不乏古道热肠的智者,他们随便指点你一下,就够你醐醍灌顶,我就有这种切身体会。所以,不妨亮出问题,在更广泛的范围求解,也好让别人有的放矢,或直接大胆地向高手求教,说不定有惊喜。

评分

老鹰 + 5

与我遇到的情形完全相符,这也是我最大的困惑,希望得到一些过来人士的指点

zxyun 发表于 2011-8-30 09:24
与我遇到的情形完全相符,这也是我最大的困惑,希望得到一些过来人士的指点

是的,我只是这方面的“代言人”算了,

很简单,创新需要钱的,你用钱开道,保你无往而不利

你说对了一半,行业带头人还是要有的!!!!!!!!!  发表于 2011-12-14 19:44

现在发明创造越来越少,拷贝倒是越来越多.

crab22 发表于 2011-8-29 16:31
楼主说得很隐晦,何不实话实说?合作不易,求人很难,特别是面皮薄的读书人。但也不乏古道热肠的智者,他们 ...

古道热肠的智者是有,但并不是解决不了的难题,而加工不了的难题!高手就像好花不常开呀!忙!倒是虾兵蟹将捧得无道可入,这个还不是切入点,有的需要保密还是值得保密的,尤其是网上公布就等于向全世界公布了,我想说的是,假如有一个机构类似于专利局,保密、审核、协议、接单(不接单)、加工、回报、等等等等,也就是专利局的前站,我们社区应该有这个能力,只是未曾想过!

大侠可否说详细一点。  发表于 2011-8-31 04:12

唉……看到楼主的心声,我就忍不住再提一下TRIZ。真的希望大家了解一下,我不是一个喜欢吹牛的人,虽然一直在做销售,但是也是以实现价值为目标!
咱们社区的人都是务实的,我以前也开过帖子介绍过一定,但是引不起大家的共鸣,只好作罢!今天看了您的帖子,我心里难受!
唉……

哈哈!不过生活还是要过的,自己心中的路还是要走的,别难过,有志者事竟成!  发表于 2011-8-30 18:12

huhuhao 发表于 2011-8-30 18:05
唉……看到楼主的心声,我就忍不住再提一下TRIZ。真的希望大家了解一下,我不是一个喜欢吹牛的人,虽然一直 ...

呵呵!没事,我内心很强大……