机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教社友们:已离职前辈图纸出了错,我有没有责任?

我相信也有社友遇到过这个问题,
两零件因孔位不对,装配工去找质检,本是一件小事,但因最近零配件质量问题而把小事给搞大了,两主管拍桌子,(其中一个是我主管,设计部的)看着他们在相互推责任,我查了一下原因。此两零件工程图为我上任同事所画,但已离职一年多了(他走后我接他的职),有一图相配孔位表达不清楚,少了尺寸。而一年多来此产品也一直在照图生产,(工人没理解清楚而自做了主张,)且无人反映问题。以前另一零件孔为配作,而现有一批不是配作而按图加工好了,此时出现不相配也是必然。
问题出来了,除了原因外,人家更关心是谁的责任(两主管不和,且可能都还不知是什么原因)。不知这事我有责任没?有的话占多大?(我只是个小小的制图员)
还有一个问题,我们有没有责任去审查前辈已做好的且在生产的工程图?
这事原因暂时还只有我一个人知道,不知怎么处理,所以也就没把原因告知于人,先来社区听听大侠们的看法。

评分

白云飞雨建虹桥 + 1 想做领导,先学背黑锅.

我也碰到过一点点类似的问题,不过不是批量生产的,也没有主管过问过,工厂修一下就行了。
个人认为是设计部的问题:因为产品NG是图纸的问题
之前没有照图生产是生产部的问题与你无关,现在按图生产人家没有错啊,谁让图纸不对
之前没照图纸做为什么没人管呢,如果开始就按图纸做,错误也纠正过来了,所以生产部也有些许责任
图纸的问题没有审核出问题就投生产,你们主管有责任
你的责任不大了,你不可能翻阅前任的所有图纸,去“审核”
只能出了问题再去解决

评分

樟斌 + 1
风追云 + 1

不管怎么样,有义务向上级报告你发现的这个错误

至于你主管怎么处理,就看他自己的了

有了这个原因,大家让一让就都过去了,起码共担责任比单独担责更容易接受一些

不要越级办事   你就汇报给直接管理你的人  

火烧不到你!放心吧~要找也是设计...管你什么事情呢!~

把问题反映给主管,他知道怎么处理,至于他们是否相互推卸责任,那是主管的事情。能否平息事情就看主管平时的协调能力和处事能力。

你顶上去,可能挨骂,可能出头!!

大人物在平时不拘小节,小人物在关键时刻要不拘小节。----学过毛遂自荐吗?  发表于 2011-8-29 11:40
我可不敢顶哦,能拖就拖吧。  发表于 2011-8-27 10:05

找审图的,不关咱小小设计工程师什么事情

小公司,没审图的,也没有制度,只能自己审自己。  发表于 2011-8-27 10:07

看你是什么性格的人了    照你想法做就行了

站在主观的立场!出了问题不是先讨论责任问题!而是想办法补救,努力把损失降低!该返工的返工,报废处理的报废处理!