机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: emop

铝合金压铸抛光后,遇水为什么会变成这种异色?

被氧化了,把表面氧化的部分磨去  擦一层防锈油吧+ W$ c' H' `* H+ j

我认为是铝的氧化物,抛光时高温嘛

我公司生产全铝中冷器和水箱,在气室或水室上抛光后,由于抛光膏的影响,表面脏兮兮的~~~但最后用干净的布带轮再抛光下,表面干净光亮!特亮!但铝表面还会有层薄薄的油膜!

兄弟你是哪儿的?能帮忙抛光吗?  发表于 2013-1-25 09:10

氧化,可用专用切削液或油

见识一下  低调路过

谢谢各位的回复。 这样如果这种氧化是遇水或遇酸导致,那么表面要不要做阳极处理或其他处理,来保证其不会这样子呢?

更换抛光冷却液加工,可以考虑后续钝化处理

因为抛光后氧化层没了,遇水后重新又被氧化了!所以会出现这种情况!

你好,你确定是抛光的吗,那个乌黑发亮的是抛光的吗?什么铝经过什么抛光工艺能做出乌黑发亮的表面?也许是我没见过,在我的认识里铝不可能用抛光膏能抛出这种表面,铝怎么会乌黑发亮,怎么感觉像是电镀出来的,从图片看来明显是什么镀层脱落的感觉0 G; z2 C7 H3 r& D- W2 t
3 f1 g: j! \& `
很多朋友讲一大堆什么氧化了,还生成什么氧化铝了,我要说实话的话就树敌太多了,你们这些啊都是在想当然,你以为氧化铝跟生疮样的长啊,哈哈,自然的氧化是很薄的一层,外层的氧化层会阻止进一步氧化,所以自然的氧化层没有实际的意义,而且是谁也控制不了的,大家在生活当中碰到的铝件那个没氧化,自然氧化是瞬间的事情,比如说铝在氢氟酸里面氧化层会干掉,但是只要你一拿出来就立即氧化,而且眼睛看不出来变化,这种自然氧化不致密不厚,所以才有了铝的氧化工艺,能做到几十个微米厚,甚至改变外观颜色,貌似这些技术基本是国外垄断,特别是半导体设备这块,米国应用材料,LAM等公司掌握着真正的技术呢
( r5 A3 _! e1 j/ f% S. ?! ?- X楼主,你先确定那个乌黑发亮是抛光的吗?我很怀疑

游客
楼主说的有点道理,不像是氧化过后铝的颜色,那个零件到是有点像镀铬或者镀镍,但是奇怪的是铝合金以前没有听过可以镀铬,或者镀镍的的,请这个帖子的主人用手撕一下零件表面,或者刮一下,看能否一层或者一片片的掉  发表于 2012-4-9 22:25

准确的说应该是受潮氧化了