机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

选什么型号的钢?

各位师傅大侠们:有一个选材问题需要请教一下。' L; k) c: B. s3 u) G
如图,用四块10mm后的钢板(不锈钢亦可)组成的一个长宽高4000mm*200mm*700mm的空心梁,下面均布四个减震块,要想使底面那块200*4000*10的钢板在Y方向上变形最小,这几块钢板应该选什么型号的钢,顺便说一下理由,谢谢大对我的帮助!( ^! y) G5 F3 e6 N$ e
( {, U2 e3 j0 V6 s) J( E

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

不好意思,补充一下,两侧面割去了几个减重的孔(直径500mm)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

其实 我觉得楼主可以查查那些门窗厂的产品目录  发表于 2011-8-22 22:56

如果是我的话,就会选工字型槽钢,那样的话变成面接触,可以分散点压力~变形会小一点!

3 l$ t  S' y$ {/ H, o
$ a; p& s9 q; p+ {( T  Q, Z零件变形与其受力大小、分布有关,与零件结构有关,与材料刚度有关,而大多数钢材的刚度差别很小,所以在此能够改变的也就是零件结构了。

honyo2011 发表于 2011-8-22 13:44
4 H) E, r0 l$ P9 k% H! f& m零件变形与其受力大小、分布有关,与零件结构有关,与材料刚度有关,而大多数钢材的刚度差别很小,所以在此 ...

' v, c3 O; J5 Y; V1 I你好,我就是想知道在这种结构下,哪种材料的刚度相对比较好,您说“多数钢材的刚度差别很小”缘何?

想通过材料选择提高刚度,意义不大,这是课本上讲的,钢材的弹性模量差别不大。  发表于 2011-8-23 19:55
如果刚度差别很小,那假如结构不改变的话,无论用什么材料,变形都差不多了,但事实上是这么回事吗?探讨中。。。  发表于 2011-8-22 14:50
这是材料力学的基本理论。  发表于 2011-8-22 14:20

机械工程学徒 发表于 2011-8-22 13:25
+ u( j# B, y# i* D: g. w如果是我的话,就会选工字型槽钢,那样的话变成面接触,可以分散点压力~变形会小一点!

, p! x4 E7 x/ ^) z4 ~- g" G( Q8 x你好,“工字型槽钢,那样的话变成面接触”没有太懂,是底部四个支座处面接触吗?可否解释详细一点啊?

zhouyuchx 发表于 2011-8-22 14:09 - ~5 W+ I; v" P2 n) B
你好,“工字型槽钢,那样的话变成面接触”没有太懂,是底部四个支座处面接触吗?可否解释详细一点啊?
. S8 H# k$ n* {
是啊!改用工字钢的话~受力会均匀点的!也比较容易焊接!具体的型号你自己可以查找资料啊!因为我也不知道你有什么具体的要求!只是从你图上看到的大概说一下!说的不对不要见怪

* ]" u! j5 o8 Q4 R0 E2 _' a
' h; p- I% l! \2 e: ^! x4 U& g钢的弹性模量基本都是一样的,所以从材料上来选型号的思路肯定是不可取的。对弯曲变形影响的物理量主要是截面惯性矩,弯曲作用下的变形或挠度不仅取决于载荷的大小,还与横截面的几何特性有关。如工字梁的抗弯性能就比相同截面尺寸的矩形梁好,楼主查下机械设计手册中的型钢截面惯性矩,越大的就表明抗弯能力越强,就代表你所说的Y方向变形越小。

这位仁兄,类似这种说法“对弯曲变形影响的物理量主要是截面惯性矩,弯曲作用下的变形或挠度不仅取决于载荷的大小,还与横截面的几何特性有关”在什么教材上有(详细点),我知道是这样,但要给别人看有说服力的证据  发表于 2011-8-23 14:14

我们上学时,老师有句话,改变钢的牌号时,钢的变形情况是不改变的,所以老兄你的若是认为Q235不可以的话,只能从结构,或型钢上入手了。

谢谢  发表于 2011-8-23 10:43

用SW自带的simulation分析了一下,屈服极限220MPa的Q235和620MPa的合金刚几乎没有任何区别,条件是顶面施加一个均布载荷。

谢谢  发表于 2011-8-23 10:43