机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

中国依赖进口的产品有哪些?大家列举

回帖奖励 +10 点威望

我刚毕业时接触的一台设备-绕线机,绕制外径30以内的,此设备是公司从日本进口的,由于此设备价格很贵,公司决定设备部照着买回来的样机试制几台公司内部用!其中绕线的圆盘,无论公司用什么办法,最终都不能达到所要的精度和效果。最后,公司去日本单独买那个圆盘,把买回来的东西往自制设备上一套,和买回来的样机一样的效果。

不是吧,这问题都不能搞定吗,绕线机啊,这不是技术含量很高的东西吧  发表于 2015-2-26 15:34

2001013201 发表于 2011-8-20 17:14
一.工程机械行业.(举例三一重工,泵车)
1. 液压元件,
   1) 阀类.   威格士(美国), 力士乐(德国), PARK(帕 ...

上次在山推楚天 生产混凝土泵车  那些臂架全部用的 瑞士进口钢板 。。。。

luosong0819 发表于 2011-8-20 14:38
所見类似丝杠模组不少,但是几乎都是模仿THK和其它家的。国产的长度在1M以上的很少

HIWIN  有这么一个直线导轨品牌吧。。。能不能介绍介绍它的型号啊 性能啊什么的 。。。

台湾上银。。。俺们就是代理这个  发表于 2013-7-18 11:11
错了 上银的  发表于 2011-8-24 23:39
海威 台湾的 你可以到网上找个代理商 他们会给你性能资料的 一本书  发表于 2011-8-24 23:38

中国就没有工业,那能叫工业吗,就会生产鞋子,袜子。衣服,塑料袋,我认为现代的工业应该属于航空航天,造船,汽车,机床,==高精技术为代表的行业集合,我所在的汽车夹具企业,我知道我们除了板材买国产的,因为我们要求不高,但是比如其他的检测元件,气路元件全是日本的,连个承重轮都不敢用国产的,上次我记得领导说过用过一次国产的承重轮,结果装车的时候就坏了一只.....

工业机械手·····号称零间隙的精密减速机····这些都依赖进口的·····

我所用过的,国产好像都买不到行的,DD马达,转台轴承,圆光栅编码器,高精度测量系统,机床高速主轴内冷冷却接头,气管高速回转接头,高精度蜗轮蜗杆组,汽车用变速箱齿轮组,印刷机用轴承,卷材自动张力系统,自动对边系统。

实际上在每个行业,附加值高的、性能好、技术先进的都是进口产品或原料或设备或技术,机械工业、化学工业、食品工业,航空、航天到农业、生物、医疗很难找出特例,

好点的方法是数一下在哪些行业我们比较先进,这样好找些!!!

依赖进口的很多,基本上载荷、振动,速度、精度、寿命要求上来了,国内的表现就差。
说一些常见的:
比方我原来列过的圆珠笔头,那个小球就不好解决,国内的寿命很短。
还有,大型起重设备的,钢缆,一般用德国,奥地利的。
喷墨打印机的喷头,不知道现在纯国产的有没有。
用于特殊用途的高品质的胶卷,比方医学上用的,我们做的很差。
高档的手表机芯,我们比国外的差多了。
至于工业上的,太多了。

我们自己组装的主轴箱,骨架油封开始买的国产的,没几天就漏油了,后来换的进口的,最近买的动力头,台湾产的,这天拆开看了看,内部配件太养眼了,跟我们自己加工的不在一个档

比如说 全自动阀口袋包装机 国内真的是空白  连山寨的都没有