机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计实例----一台简易卷板机

多年前曾制作过一台简易卷板机,至今一直在使用中。
年代久远,手绘图纸没有留存。找到这台机器,拍了些照片,供参考吧。
卷板机全貌:

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

这台机器的压辊直径只有70mm。这是因为当初制作时要求能卷100mm直径的圆筒。在上面

卷过的最厚板材6mm,但材料幅面较小。机器的最大可卷幅面为1.2m。通常只在上面卷制

4mm以下的普通钢板。

结构很简单,槽钢制做的底座。在上面固定有两块墙板。两块墙板之间用4根拉杆连接。

在墙板上安装有两根固定下辊并制作有可让活动上辊上下移动的槽。

第三张照片,上压辊被抬出,这个状态是用来取出卷好圆筒的。
请注意现在的抬起是用手抓住上压辊端头的把手抬起,然后在上下压辊间垫入物件才能放手。

压辊用的什么料,是中空的吗?  发表于 2013-10-23 14:32
墙板用的什么材料,减速机和电机怎么选型,理由是什么/ 希望LZ不吝赐教  发表于 2013-10-23 14:31
下压辊的直径是多大?,两个下压辊的间距是多少呀,  发表于 2013-10-23 14:28
普通的深沟球轴承。  发表于 2013-2-2 18:10
请问师傅轴承选用的是调心轴承吗?  发表于 2013-2-2 17:53

没有看到动力部分。难道靠手动?
回复 支持 1 反对 0

卷板机的另一头,可以看见两根下压辊端部的齿轮和传动这两根压辊的减速机。减速机输出轴上的齿轮同时与两根下压辊端的齿轮啮合,使两根下压辊同向旋转。
请注意在设备的上端有一根用法兰安装的短轴,短轴上有一个垂直的螺孔。
现在照片上看到的上压辊的安装较原先位置转过了180度。在那一头的把手原先在这一端。短轴上螺孔内也装有螺栓。旋下螺栓抵住上压辊把手,就可以使上压辊的另一头抬起。使用中工人弃此功能不用,是因为麻烦,压辊的分量不大。如果上压辊沉重,这个装置还是不可少的。

减速机原来用一台电磁调速电动机传动。后来恐怕是因为制作设备时的批量活干完后,卷板机的使用不太频繁,并且规格杂,使用但求方便,无需效率的缘故,把电机拆走派别的用场了,现在就用一根曲柄摇动减速机了。

请问“旋下螺栓抵住上压辊把手,就可以使上压辊的另一头抬起”。这里起什么作用呀  发表于 2013-4-28 23:04
卷板机卷大直径工件出料留的空间尺寸太小。  发表于 2011-8-12 13:38
俺对卷板的工艺不太清楚,呵呵,不知道害老可以说明一下?  发表于 2011-8-12 08:25

自制简易设备,零件设计的工艺性很重要,坯件尽量不要用铸造,加工要简便。
10mm以下的卷板机并非重型,用上面照片的结构应该可以。卷板机两块墙板是最要紧的,
钢板下料,铣出周边,平面可以不加工,轴承孔和槽用线切割。应该是最省事的方法吧。
压辊的直径,可以参照定型设备,也可以按要求卷制的筒体最小直径而定。
必要的计算不可少。对于卷板,工件的状态为中点受力的简支梁,全幅面时压辊的状态为
均匀受力的简支梁。同样幅面的板,压下力与板材厚度的3次方成正比。10mm较之5mm,在
上压辊压下同样距离时需用的压力为8倍。根据板材最大厚度,全幅面和卷制最小筒体计
算,决定墙板厚度,选用轴承形式和规格,应该不会有问题。

很经典的案例,按过好多次了收获颇多;  发表于 2013-10-22 14:50
求问 压辊的直径?材料和热处理?  发表于 2013-8-1 16:26
叫声老师  发表于 2013-4-28 14:03
刚来,还是顶一下  发表于 2013-3-5 19:21
游客
一个小机器也看出了老师深厚的功底。敬你  发表于 2013-1-17 13:42
有着深厚的功底  发表于 2012-8-9 23:00
一个小机器也看出了老师深厚的功底。  发表于 2012-4-22 12:08
难得啊,老师!  发表于 2011-8-15 19:11
东西不错。 看得出 做工还是蛮精细的  发表于 2011-8-14 14:44
不太了解,如果卷制不同直径的板子是不是要换不同外径的上压辊? 卷好后的成品要与上压辊一起卸料,再从上压辊上卸下么,感觉这样劳动强度大,也很不方便啊?  发表于 2011-8-13 12:29

呵呵,见过这东西,没用过,不知道,这设备怎样用,板的厚度不同,应该调节哪?圆弧的弧度应该是调节上面的加压部分,请问还有别的地方能调节吗?

哈哈真巧我爸也做过。。。。。

简单实用啊,不象现在的学生搞的,都是夸张的  发表于 2013-8-1 15:17

在学校的车间见过类似的机器,当时没仔细看,印象较深刻的是,发现减速器跟电机特地垫高了一段距离,离地大概有20公分吧。不明白这是什么用意

楼主是那一年造的,看到它一定让您想起过去的风华正茂的年代了。多少年过去了也让我想起三十多年前,在社办厂的日日夜夜,想起我那上海老八级师傅。谢谢您得老照片。

高手出手就是不凡啊