机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: w17742668

请教:45#调质的意义

什么人都能干机械,真是个好行业啊

也就是说调质45#的目的 是改善材料的综合力学性能。

1、 45号钢的调质
# l: a9 X: T! y3 [; D6 c1 k; w    45号钢是中碳结构钢,冷热加工性能都不错,机械性能较好,且价格低、来源广,所以应用广泛。它的最大弱点是淬透性低,截面尺寸大和要求比较高的工件不宜采用。
4 n5 S" I2 {$ F- t) l9 ]) b; ~    45号钢淬火温度在A3+(30~50) ℃,在实际操作中,一般是取上限的。偏高的淬火温度可以使工件加热速度加快,表面氧化减少,且能提高工效。为使工件的奥氏体均匀化,就需要足够的保温时间。如果实际装炉量大,就需适当延长保温时间。不然,可能会出现因加热不均匀造成硬度不足的现象。但保温时间过长,也会也出现晶粒粗大,氧化脱碳严重的弊病,影响淬火质量。我们认为,如装炉量大于工艺文件的规定,加热保温时间需延长1/5。
3 h5 L5 v  i6 v. g4 c* A    因为45号钢淬透性低,故应采用冷却速度大的10%盐水溶液。工件入水后,应该淬透,但不是冷透,如果工件在盐水中冷透,就有可能使工件开裂,这是因为当工件冷却到180℃左右时,奥氏体迅速转变为马氏体造成过大的组织应力所致。因此,当淬火工件快冷到该温度区域,就应采取缓冷的方法。由于出水温度难以掌握,须凭经验操作,当水中的工件抖动停止,即可出水空冷(如能油冷更好)。另外,工件入水宜动不宜静,应按照工件的几何形状,作规则运动。静止的冷却介质加上静止的工件,导致硬度不均匀,应力不均匀而使工件变形大,甚至开裂。
; h! P& B' n9 Q+ i1 B     45号钢调质件淬火后的硬度应该达到HRC56~59,截面大的可能性低些,但不能低于HRC48,不然,就说明工件未得到完全淬火,组织中可能出现索氏体甚至铁素体组织,这种组织通过回火,仍然保留在基体中,达不到调质的目的。' b" O6 |- S8 T# h+ L
     45号钢淬火后的高温回火,加热温度通常为560~600℃,硬度要求为HRC22~34。因为调质的目的是得到综合机械性能,所以硬度范围比较宽。但图纸有硬度要求的,就要按图纸要求调整回火温度,以保证硬度。如有些轴类零件要求强度高,硬度要求就高;而有些齿轮、带键槽的轴类零件,因调质后还要进行铣、插加工,硬度要求就低些。关于回火保温时间,视硬度要求和工件大小而定,我们认为,回火后的硬度取决于回火温度,与回火时间关系不大,但必须回透,一般工件回火保温时间总在一小时以上。
& P: S! k2 _8 r

11楼的,机械就是个大众行业。和农业一样。有种地的人也有研发的人。

这个比喻非常恰当,我国玩机械的,多数是低水平重复的,技术水平非常低下,包括阿拉,哈哈  发表于 2011-8-4 17:38

2266998 发表于 2011-8-4 11:02
( u$ l  B" n$ d1 ]; j; ]本身硬度这个说法是不正确的,没有这个说法,要说在什么状态下什么硬度,比如正火硬度,
- }; E& o. P" Q2 V; P  d1 ?( h  t+ h, X$ k
大虾后面那句话 ...
( d$ L3 B; F, ~% h1 u
哦,谢谢指导,我的意思是说45#不做热处理时的硬度。

感觉这句话也有误,应该叫做出厂硬度  发表于 2011-8-12 13:04

45#不作热处理时的硬度一般不超过229HB

liaokeng 发表于 2011-8-4 11:42 $ }# I& K, g, q* R
硬度与材料尺寸有关的

* A: D+ x& M& H4 s2 ]既然硬度与材料有关。那么请问在写技术要求的时候,是不是就直接写《热处理:调质》不用在后面加硬度了。

oh no , 热处理后的效果是要写上的,  发表于 2011-8-14 11:42

w17742668 发表于 2011-8-8 12:33
0 @, s0 ?$ }( I既然硬度与材料有关。那么请问在写技术要求的时候,是不是就直接写《热处理:调质》不用在后面加硬度了。
6 n+ c9 A5 X" I; l
建议看一下金属材料及热处理工艺吧

liaokeng 发表于 2011-8-9 15:51 9 m4 u% V) m  z: k8 s
建议看一下金属材料及热处理工艺吧
/ E4 u0 y7 I) S* r. c, p8 [
谢谢!!马上就去看。4 L9 m7 ~- @4 q+ [" }  [

. X! |% B1 F8 }; U. y9 S! u$ K

w17742668 发表于 2011-8-4 12:35 . e! r3 Q$ L7 X! P: C
哦,谢谢指导,我的意思是说45#不做热处理时的硬度。
- Y  I* h& j$ A( j
  感谢指导。谢谢,谢谢。