机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标设计谁承担风险?

最近在思考这个问题?
非标设计本身就存在着风险,这个风险应该由谁来承担?
有的公司的老板是技术专家型的老板,这个问题就好解决了,老板或者主要设计师承担风险,再者是风险共担。
有的公司的老板不懂技术,也不干涉主要设计师的设计工作,主要设计师要承担风险。
有的公司的老板不懂技术,还专门干涉设计师的设计工作,风险又不愿意承担,主要设计师承担风险,这样的老板就很难合作下去了。
我个人觉得这个应该风险共担,老板以赚钱为目的,赚钱就要有风险,老板懂技术可以参与设计工作意见,不懂技术不能瞎搅和,做设计就怕老板一会一个意见,另外主要设计师的待遇一般比较高,收入高就应该承担比较大的风险,其余的设计师也要承担相应的风险,这样做才比较

参看无能的主事说,呵呵  发表于 2011-7-12 20:06

评分

荆州飞哥 + 1 有体会了吧!

非标设计本身就存在着风险,这个风险应该由谁来承担?非标设计有什么风险,照葫芦画瓢大改小、改小大、圆改方。原
创存在着风险。

zengxiangdan 您个性也忒直。O(∩_∩)O  发表于 2011-7-12 16:22
还真遇上不懂装懂的了!非标设计本身就是原创设计,准确的说是自创设计,你说的”这个照葫芦画瓢大改小、小改大、圆改方”那个叫标准化设计,希望你别老“招”社区内的非标设计师们“称赞“你啊!  发表于 2011-7-12 14:30

我觉得在合作初期就应该先写好合同。。
以前我们接过一套设备,对方原本需要付给我八万。但最后出现了些问题,虽然解决了,但耽误了一些时间。最后我就拿到不到六万。哎。。扯皮呀,谁对谁错都说不清的。。尤其是买的标准件上出了问题,又耽误了很长时间才查到。。。
呵呵呵,与人合作,这些问题经常会出现。并且有些问题老板的理由千奇百怪。总会想方设法挑些毛病出来,甚至于有些还不是毛病,是当初要求功能的问题。小工程还好些,大工程的话最后扯皮的事经常会出现。。
后来我思考了很长时间,觉得主要是初期合同没有写清楚才导致最后扯皮。。。

回复 zengxiangdan 的帖子

个人观点,看接单者的立场;
接外单,则接单单位要承受风险;
接内单,设计者要承担责任。

换个角度说,如果您是委托方,您会是啥想的呢?

老板接外单,设计人员接内单,设计者要承担责任。  发表于 2011-7-12 17:21
我觉得外单,老板负主要责任,也就是公司承担风险,但是设计人员要有这种风险意识,即使不承担风险。  发表于 2011-7-12 17:13
我做了多年技术,个性很直,尤其跟老板讨论技术方案的时候,有什么说什么,这样的性格不是很好,得罪过很多人。呵呵!想改又改不了。  发表于 2011-7-12 17:11

风险应该有公司或者老板来承担,有的项目很大,设计人员根本承担不起的

楼上说得不错,为了怕承担风险,我遇到过最搞笑的是设计人员自己把项目推翻的。

楼主提出d的问题很有意思,这是我们做机械的很头痛的,我原来在一家公司做的谈好了每售一台按提成可是你说他怎么 玩的,全给合作厂家说是是没有销售,四年了都没有成立销售部,害得我给他白忙。这种老板又不懂技术又不会经营,但会骗科技局的钱,国家的钱就被这些人给骗了。

说让技术人员承担企业的商业风险,完全是一种托词,基本是无稽之谈,尤其在现有收入水平下,因为他根本就没有挣那个有风险的银子,他挣的馒头钱,不能因为无知了,不吃饭,

风险这东西,不是你想承担就有的,你想承担,未必给你,不是谁都有资格担风险的,

与大公司在一起玩,你根本就没有资格担人家的风险,说想但,那是自己给自己贴金,人家让做方案你就玩方案,完了汇报,底下坐的人多了,你给人家答题,说的什么都不是了,人家赶你滚蛋,换人了,你就踏实地一步一步拿银子,你说风险都担了,人家笑话你,你哪里有资格?

与外资玩也一个德行,底下坐着鬼子,你说不清楚,自己滚蛋,哪有那么多废话,底下的家伙不了解了,把你文件发回国去,等那边算,大家等着,你想混事,想替人家承担风险,没有资格,

阿拉的东西,阿拉自己但责,玩不好,从来不怪干活的,阿拉自己无能,

只有市井小老板,为逃避自己责任,才能想出这些东西,什么要人家先出质保金,要人家先压钱,什么‘事成有重谢‘,阿拉有时开玩笑,说,你发财以后怎么不想把发的财拿出来分呢?人家替你担责了,没责以后要分你银子,这时就都吓跑了,再也不提责任了,因为你没有权利拿他银子,

关键有很多这样的市井小老板,俺见过。什么都自己运作了,有问题了叫你出验收报告、签字画押。俺说,俺签了这次,下次就俺说了算,哈哈,老板不语。  发表于 2011-7-12 19:15

非标设计本身就是原创设计,准确的说是自创设计???????   好呀,振奋。中国机械工业大有希望!

如果老板瞎出主意总不能让设计师承担风险吧。
自己独立设计不好那自然是要承担的。