机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“绝活”---小伙车鸡蛋

评分

gaosizhizi + 1 确实高水平
老鹰 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

老鹰师傅前提到机械加工的绝活。我在网上看到这个视频,觉得也是“绝活”了。但是我却不怎么认同; O3 k; y) L/ r7 s; Y5 k
  首先什么是绝活,绝活是一般人不能做到,而少数人做到而且是非常完美。远了不说前10年的厂里,老师傅们绝活一大把。现在为什么失传了,有的是因为社会科技进步,数控等新一代的机器设备能比“完胜”手工作业(我还是不怎么认同),还有就是没有人来学这个绝活。企业的竞争,工人之间的竞争,之所以“绝”就是不传授。工人的日薪改为计件,谁还研究那个去。但是你说吧鸡蛋车成这样,手劲真好。可是练就这么久,有谁去等?现实中意义我认为不大.(但是小伙的钻研精神可嘉!!)零件只有那几个,你不能跟老板说,“等我先练几天,回来再干”吧。好比现在学校里出来就考证,车个蜗杆就是高级工。高级工的定义就只会车蜗杆了???那可是有一定的分析能力、动手能力和现场管理能力的人。说说就上火...咋整...

游客
高级工可不是只会车蜗杆啊  发表于 2012-4-13 13:27
赞同!  发表于 2011-7-12 23:20
我顶一下下,分析得虽然不是太全面,但大至的确 是这样的一个环境。。。。。。。。说得好。  发表于 2011-7-11 09:42
回复 支持 1 反对 0

) R& ?+ ^; B6 s$ |' D- V. O. \# T' R5 W/ j
所有车工都容易掌握的廉价“绝活”。

还是老师傅见多识广,相信玩过几年车床的都会不以为屑的.  发表于 2011-7-12 23:23

熟能生巧
  M9 ]9 M6 K* a9 x( ^7 u您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 8 字节系统限制: 20 到 10000 字节

本帖最后由 盐拌番茄 于 2011-7-11 08:36 编辑 : Q, I3 w  X- y; ]9 y% Q, @
1 j/ F, ?) z: q# p, @8 I  r
现在数控普遍,谁还去费时间练这个 ?大多是不学普车直接学数控车的,所以你看看现在从学校出来的车工,车工工艺不懂、车刀不会磨(都用机夹刀片)然后他们编的的程,看了简直头大。比如粗车走刀用F0.1,钻头不会磨。再比如我磨完刀用油石“背”刀,他们问我这是做什么?很多基本的,他们都没有。碰到很简单的问题就搞不定了。没有人真正的去学这个,他们关心的只是每月能拿多少钱。

0718社友好!我估计你不知道我们那时候学艺师傅是怎么教的,否则你不会这么说。在任何时代,师傅都是稍做指点,剩下的就靠自己去钻了。自己的道行有多高主要看你钻的够不够深,难道你能跟着师傅一辈子?  发表于 2012-9-28 07:02
这楼师傅说的可能是学生应该在学校掌握的基本知识  发表于 2012-9-27 20:28
这位师傅,你生下来就会这些吗?不也是人家教你的?难道都是你自己在家悟出来的?人家不会是因为没有人教,现在的老师傅,生怕人家把他技术学了去,因为他们都有一种思想:我教你了有什么好处?  发表于 2012-9-27 19:57

据我所知,我们班出来干这行的几乎没几个了,一是感觉没前途,二是受不了这个苦,在这万恶的金钱社会,哪个老板愿意去培养真正的车工,都想把记件的做的快些,有时有点尺寸上的小误差,说算了就这样吧,长期下去都感觉无所谓。
" @, v3 k6 N" v8 b  w4 Y2 c真不知道自己还能做这久,这样高不成低不就地混日子,本来学的不精的技术在一天天退化。

要是鸡蛋上能车出螺纹出来  就算是绝活吧。。* @( s0 H8 c! b6 x5 }# e! O3 m

, Q5 h( [( z$ A( I       这个只要在卡盘夹紧力上注意点 。。白钢刀磨快点   

原来         扯(车)淡(蛋)是这么来的

同意六楼的说法!现在干机加这行业说实话真让人感到悲哀跟寂寞!悲哀的是真正的技术在一天天走向灭亡,寂寞的是学这个的人不少,但是真正从事这个行业的人几乎为零(我说的是一个班级),有时候也想过放弃,但是又不知道自己该干点什么,无聊的时候看看电视讲的那些创业项目,想去试试可又没钱,怕上当!哎!这一天啊!过的水深火热啊!

很同意这个说法!转行吧,看看自己除了车工啥也不会了!哎....继续慢慢搞吧!!  发表于 2011-7-12 11:21

唬人的绝活,呵呵