机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

304镀硬铬问题

/ J3 t5 g# v0 T

+ k% p7 t% y$ R: G/ C' x% P5 J% e; m% k$ d

* `. L& f" A0 u* k! r7 N
8 r. X: \4 ^" N$ D& f5 G& W如图,此轴整体材料为304不锈钢。前面154处需要防锈,高耐磨(洛氏硬度60~65)。现处理办法如下:
- \, |3 r3 S, |8 r9 i6 L: V* }1 T# y' d* S/ V8 ]8 A
车外形后,前端154处镀硬铬,然后再磨床磨到我要的尺寸,不知可以否?
) n/ x1 e& {  \5 y8 g+ L4 H% N+ f) b/ U- Z8 {
本人有如下疑问:2 m/ H- S8 s1 B. w, ~
1,镀硬铬时,能不能只镀半跟轴(154mm)?还是必须全部镀?: P5 I- P8 H( \" l
2,轴前端直径是40-0.02/-0.05 mm, 是不是可以车到39.9,然后再镀硬铬,镀到尺寸40.1(打个比方),然后再磨床磨到我要的尺寸?
$ C1 t& c6 b( w$ i: i3,镀硬铬后硬度可以达到多少?   长时间使用,镀层会不会脱落?一般脱落周期是多久?
3 M5 w& {5 m& d
, t! }5 B: X2 `4 E" E, W2 C. T希望专家们给些意见,小弟急啊!谢谢了...
" D9 a0 j% ^9 ~3 `" r

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

不锈钢材料还镀铬啊,我没看错吧

没看错  发表于 2011-7-8 15:29

楼主,你不能这么玩,玩机械得有起码的规矩,你师傅在哪里?叫那家伙上来,阿拉问他,哈哈,

据我查阅资料 304是刻意镀硬铬的。  发表于 2011-7-8 16:29
前辈 ,304镀不上嘛?硬铬是镀哪些料?  发表于 2011-7-8 16:23

回复 jh20081223 的帖子5 l, s) E  c& o; |

0 U3 u% N# {6 r2 N* ]首先说,你这个轴是做什么用的?为什么用304?选择依据是什么?
& X3 J4 E6 Z5 r/ i  D# e5 A" H
1 O6 k" j4 ?+ D; r/ ^) n) c0 b304的硬度不够,不可能支持镀一个很硬的镀层,镀硬铬,基体的硬度要够,这是基本的东西,
) S% |. ^; e- p: k  d
7 A/ {4 P) I( \% C5 ~& H' u* \- k你应当就近请教其它工程师,把这些基本问题处理了,才能着手画图,否则设计没有工艺性,无法加工,& j$ C" n' i# J: M; R5 x, F

304不生锈,耐腐  发表于 2011-7-8 18:11
那其他材料是不是要淬火之后才可以镀?  发表于 2011-7-8 18:10

304改40Cr的了

我网上查阅资料确实是说304可以镀硬铬

不锈钢做轴,似乎很少听说。楼主介绍一下你的使用条件。镀硬铬如果基体硬度不够的话也是白扯,因为只有薄薄的一层,非常容易破坏。对于你的问题,1,可以镀一半,另外的部分不镀;2,可以镀后再磨;3,镀硬铬达到你要求的硬度没问题,疲劳剥落主要看基体情况。

光防锈不一定非要用不锈钢,看使用条件,不锈钢主要是防其他腐蚀。另外,一般来说只要粗糙度低并一直运转轴是很少生锈的。  发表于 2011-7-9 20:51
谢谢你的回答。我就要防锈,表面硬度大,耐磨就可以了。若是38CrMoAl氮化后镀硬铬不知可行不?  发表于 2011-7-9 08:01

不锈钢轴太浪费了