机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本人想开发一台电子连接线自动焊接机

P1010054.jpg P1010053.jpg P1010047.jpg P1010044.jpg P1010036.jpg P1010035.jpg 目前USB类的电子连接线中,连接器与线材的焊接都为人工焊锡。本人想开发一台自动焊接机的,想请问下社友们有做过类似的机器吗,可否介绍下,让小弟参考下

外层屏蔽线怎么办?
芯线翘曲怎么办?

先别说这个了,就是单根线的焊接也是个难题,线不是原件,会变形的

目前有2个方案,1。就是做行走治具的方式,线材,连接器,在机器外用人工组装好在治具上,然后治具放入机器中焊锡,2。参照自动打端子机中的方式,将线材用机械手夹持与连接器接触后焊锡

我比较赞同楼上2的说法,可以把线用夹具夹住,头上细小的线用比较扁平的,用如同镊子性质的机械手夹持住,同器件连接,再锡焊。
如果线和这个是一个生产线就比较好实现了,毕竟每根线生产出来时,可以就一根根的出,或一根长的一段段的截,这样,焊接的时候就可以找到线的头。但要是只焊接,那就需要有个可以把线跟开的部分,或用人力,自动分离。

要是能开发出来就好了,期待楼主

继续加油呀,希望你能做出来

统一做成 水晶接头

自动焊锡这个可以实现的
问题在于焊锡会存在假焊
你这个要分以下几步考虑
1、先线材自动剥皮
2、剥皮完毕自动送往USB端口焊接点,或者USB自动送过来接触线材。、
3、烙铁自动找点,也就是坐标。
4、控制焊接时间,烙铁停顿时间,送锡速度。
5、可以考虑用覆带做循环送线材,在第一个点停顿剥皮,第2个点实现接口自动送过来至线材。
6、然后送接口的动作完毕后,烙铁开始下来工作,每个焊接点怎么停顿,停顿多少时间,这个真的有些费心费时间。
      你这是4根线,也可以考虑用双烙铁。难度就大了一些,不过效率高。
市场上有自动送锡的自动工装卖的,直接买来就可以安装在你的设备试试
去年我试做了一台自动点焊拖焊线路板的非标,买了个自动送锡工装,1500RMB,上面有个小小的步进马达控制送锡,还可以调节烙铁温度。
最终还是失败了,注意原因就是存在假焊,点焊基本可以实现,但是线路板很多地方需要拖焊,这个没能实现。
今年换了公司,那个设备成为我职业里失败的唯一一台。
杯具吧。。。。。。。。。
希望你能成功,呵呵!

回复 千里马寻伯乐 的帖子

呵呵,谢谢伯乐 的以上指导,我想请教下你那1500的送锡工装是不是那种破锡机??有没有内部的图片什么的看看,

你那个假焊原因,我分析应该与烙铁温度。送锡机构的送丝量。还有就烙铁头的移动速度这几个方面有关系吧,

我现在的想法是,
1:线材自动剥皮-----二层绝缘线剥皮机构,本人接触不多,不知道是加热剥的,还是一层一层剥的,
2;剥皮完成后焊锡,可以采用机械手或者覆带移送到位,但是现在关键在与有4根线,而且还要分辨颜色焊接于不同的点位,(不同的连接器4根线的位置不一样),我打算采用CCD来分辩,然后机械手抓取到相应的位置(此可根据不同的产品自行设定),此步我担心使用CCD整个机器的造价会上直线上涨,机器搞出来后没人要啊。。。。
3最后焊锡,你说的假焊提醒了我,所以我想不使用烙铁与锡丝,用电阻焊的方式去焊接。但是我东西会损伤塑胶,此步需要做试验

望多提宝贵意见