机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoyetongxu

机械制造实力提升 中国能否挑战德国?

基本都是谎话。昨天端午,老姐回家看老爹,难得一家人聚在一起聊天。因为都是学理工科出身,又都是在制造业混饭吃,自然也就聊到这些了。老姐在一家意大利的独资企业做质量控制,她说这几年公司也不景气,总是徘徊在倒闭的边缘,而且外资对中国越来越失去兴趣了。随着工资的提高,中国失去了廉价劳动力的优势,他们的外籍主管直言“你们中国现在出了还有一个可以期待的市场,还有什么呢,论设计你们比不上欧美,论劳动力你们比不上越南印度,也就是一个市场还值得期待”。换句话说,没大市场外资早就走了。可是这个市场又有多少期待呢,外资也越来越不耐烦了,尽是游资进来炒作短线的,进行长期投资的越来越少了。别说什么挑战德国了,当中国的市场不再被外资期待后,我们还有什么,这才是我们要考虑的。

迟早的事情,披着华丽的外衣,真正的硬实力在哪里呢?  发表于 2011-6-16 13:41
有道理,夜郎自大的后果由谁承担?  发表于 2011-6-9 15:57

楼主,有信心吗?能否挑战。说原因不是与一两个人有关的事。

我个人觉得,现在说不可能,有点为时过早,你想啊!中国人的创造力还是很强的,只是现在做事的严谨度不够,这种做事情不严谨是全社会的问题,是社会环境和国家的政策导向有问题,中国人现在讲究的是挣多少钱干多少钱的活,欧洲的一个机械工程师挣多少钱,国内的一个机械工程师挣多少钱,也许你会说个人水平不一样,不对!整体水平标准不一样,国外的工程师是中产阶级,衣食住行无忧,他们做工作是为了兴趣,心情愉悦创新层出不穷,而国内的工程师不太会炒作自己的,不跟政治挂上钩的大多数都处于社会底层,“温饱问题”和“生存问题”是国内机械工程师主要解决的问题,我们工作是为了解决生存问题,再加上国民教育的戕害,当然不会心情愉悦,当然不会创新了,这样怎么去超越人家,想超越就要从根上解决根本问题。
    你们还记得“水变油”的闹剧吗?你们还记得上万人练“香功”的场面吗?这是国家的政策导向问题的直接结果,全社会的愚民政策,如果没有这些年的无聊的闹剧,中国早就发展起来了,国家的腾飞,人民的富强需要政策,好的政策得由好人来定,“五百年必有王者兴”,既然政策是人定的,那就等待王者来吧!中国的中兴需要王者,估计我们这一代是等不来了。但是革命尚未胜利,同志仍需努力。

“黄海是我”的意见可以屏蔽了,没必要理会。  发表于 2011-6-8 09:05
你的想法就是小白菜的点评“YY强身”,把振兴的重任交到一个还不存在的王者,,这就是YY强身!  发表于 2011-6-7 20:18
不能一味悲观,一切皆有可能。zengxiangdan大侠说的有理  发表于 2011-6-7 13:57
五百年就好比三人行必有我师中的三一样,是指几个人而不是却指三个人。这里五百年不是确切的时间,只是很久很久以后的意思。差不多就是总会等到明君兴天下的意思。懂不懂?  发表于 2011-6-7 12:42
5百年必有王者,,你说书呢?那时候中国共产党在哪都是问题!500年,那时候地球上还有人吗?  发表于 2011-6-7 12:30

目标很伟大,但是我们的工人的素质不知道的N年能达到要求。

有点不合实际了吧,我们只能算基础工业,并且基础都没有做好

国内的价值观的导向是错误的!
但是还是有有识之士,有钱没钱都要搞技术,还是有大把的人!而且我相信,这些热爱技术的人,加起来不会比德国人少!
只要国家有关部门稍加引导,必然会成为一股巨大的力量!
就算不引导也没关系,只要饿不死,我还是继续搞研究。

回复 黄海是我 的帖子

不错 . .   顶一下   .. .   深有同感 啊   .. . .   

这个差距不是一个方面,是全方位的,材料,设计、制造技术、人员技能,努力吧,从点滴做起!

不能说一点都不真实,成本低、政府补贴、还有一些小的海外并购应该是事实。
但这些并不是国内机械行业能够超越德国的依据。
依据是人,是管理,是所有机械工程师的敬业精神。而这些在文中并没有提到。

不能说一点都不真实,成本低、政府补贴、还有一些小的海外并购应该是事实。
但这些并不是国内机械行业能够超越德国的依据。
依据是人,是管理,是所有机械工程师的敬业精神。而这些在文中并没有提到。