机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 滚刀鱼

为非标设计正名

呵呵,兄弟,我的回答有点过了,不过我始终认为大家不要有种类之分,不要有门户之见。其实在道(哲学)的层次上,机械设计不过人类在遵守自然规律下改造自然,同时人又是社会的一员,又得符合社会规律罢了。就像武侠小说里的绝顶高手一样,无招胜有招,再高深的招数他一眼就能看其本质,并能破之,与设计不是雷同吗?
并且我所接触真正的高手,他从来没有说过非标之类的话。
因此我建议大家要站在道的高度去看待设计,否则您的设计达到容机械,液压,电控,管理,销售于一体的境界太难了,不过这又取决于您的人生观,价值观了。

评分

tigerguo1975 + 1
老鹰 + 10

从机械的层面来说,要做好设计,无非要有据,何谓据,就是标准,计算而已,再符合一定的市场规律,您只要持之以恒,两年你会小有心得,三年会豁然开朗,五年就可以成为一流高手,十年您就会成为行业顶尖。

道与术是具有辩证关系的,道的层次决定您的术,而术的提高促进道的改进,两者相辅相成,如果您运用的好的话,就永远成前进的态势。比如有的人搞过设计,一旦他设计过一个产品,最多重复数次,他就很不耐烦了,认为做这个没有意思,这时他所要提高的就是道的层次,比如观摩这个设备的整个市场如何,比如换种方式能否达到这种性能,是否对这个设备全都吃透。

呵呵,一家之言,不吝指教!

别人问你职业,“我是搞机械设计的”不就行了吗?标与非标都涵盖了,别的就看你水平了。

如果不叫非标貌似也找不到更合适的词了,呵呵.

我的理解是除了标准件以及部分样本产品都可以算非标

回复 tigerguo1975 的帖子

看来你有当人力总监的潜质

莫名其妙.  发表于 2011-6-2 11:38

回复 tjtgdlf 的帖子

别人问我干吗,我一般都很轻描淡写的说:我是画图的。

任何一个产品在研发阶段都是没有标准的,做的多了、做的大了,自然会设计到标准!
这个“领导”悲哀!