机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接头焊接出现气孔---[请教]

进入冬季,最近一段时间接头焊接总是出现焊接缺陷:气孔;

5 g, K! i) j& s5 Y

焊条型号是天津大桥生产的THG506,国标(GB)E5016;

0 m/ v$ a5 m3 ~8 ^

母体:35CrMo;

1 I( k- _! g' h3 I2 p

操作均按工艺规范执行;

: ?0 I. [9 M: F& S

请教解决办法?

2 @5 R+ m) o: l! m# c( E

Re: PDC钻头接头焊接出现气孔请求各位高手解决

不妨采取如下措施试试:  e% p* J6 A5 M+ @: \- I: X  P+ R
1,将工件进行150~200℃的预热;
6 u6 o) g( U- [4 ~, x2,焊前将焊条进行300~350℃烘干,保温1~2小时;) v2 s' N. z! E
3,短弧操作;: E: {3 y! k( |6 R& m
4,清理焊接区表面的油、锈等;
1 E1 U% @( F3 S* x5,采用引弧板施焊。

Re: 接头焊接出现气孔请求各位高手解决

非常感谢! 我想再详细的说一下:我们是在接头焊接后经磨床磨铣后发现有0.5mm~2mm的气孔,呈不均匀分布,有的孔直径有2mm;有的孔集中分布在一起,但并未连在一起,孔、直径0.1~0.5不等;我现在考虑直径大一些的是由于夹渣引起的,由于孔,夹渣均属焊接缺陷,其产生的机理不同,能不能从缺陷形貌、特征、形成机理方面给一些指导!谢谢!还我们用超声波无损检测出共有好几十只不合格产品,我们现在决定将焊口处车掉再进行重新焊接的方法改正,前天车掉了3只,二次焊后又有一只不合格,还请在如何处理这十几只钻头上给点建议,不胜感激。如需详细的图片我还可以上传,不过今晚我没带读卡器,图片存在手机里!

气孔:熔池中的气泡在凝固时没有来得急逸出而残留下来所形成的空穴;
夹渣:在焊缝中残留的固体夹杂物。

制定一个返修工艺,在规范调节,施焊手法,施焊过程给予控制,加强焊接质量控制。
如果是批量生产,不妨考虑半自动焊接,可以有效的提高焊接合格率。

感谢黄河湃!
+ X! p$ o9 g  L0 N+ o% w+ P今天我们换了一下焊条:天津大桥的THG606;这是厂以前用的焊条牌号,今年为了节约成本换成THG506,现在又换回去。你认为这样做能解决问题吗?

Re: PDC钻头接头焊接出现气孔---[请教]

焊条方面也是一个很大的因素,我想应该能解决问题。

今天没发现气孔,感谢与你的交流。) M4 j8 |% [, l, Y# T
对了,你是黄河?1 G( V: s; w1 n$ e$ j: I
我长江,True name!

我还用手机拍了些照片,看看症状!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我也很高兴,其实我刚开始就对焊材有所考虑,我看到你说是按照工艺执行的,我想是做过工艺评定的,就没有提及,但是真正要说匹配的话,我查过资料,你现在所用的焊材好像也不太适合,不知您是如何考虑的?

消失了一周,
+ R9 E  c" P. Y: N这个我倒是没考虑,当时换用THG606焊条,一是以前使用过,经验;二是焊条品质好;$ h+ l7 f, b9 [/ Z; X* @$ H
根据你查阅资料,认为哪一种焊条最为匹配呢?
5 {, r# s% p! d1 C0 n* w