机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yishanyishi

机械设计制造及其自动化专业在校大学生的困惑

回复 机械人W 的帖子

真不知道以后自己的方向是什么啊

回复 chengwei0439 的帖子

学的知识太多了,不知道孰重孰轻,谁有用谁没用 这是一个很大的问题啊

回复 yishanyishi 的帖子

也不算是深恶痛绝,应该是爱恨交织,本身很喜欢这个专业,但是不算是技术牛人,也没有成长为技术牛人,现在只能算是一个工作8年的一般技术人员,因为不是技术牛人(做机械这一行,只有技术牛人才能衣食无忧),所以挣钱不多,但是操心比较多,爱是因为喜欢这个专业,恨是因为恨己不成钢,挣的银子较少,毕竟现实社会评价一个男人的能力和标准,还是以挣钱多少,地位多高来衡量的,免不了脱俗的一般技术人员就是比较痛苦。

回复 zengxiangdan 的帖子

怎么说呢,我感觉 吧 牛不牛是相对的,真正很牛的人少之又少吧。喜欢这个很重要啊。我现在的问题竟是想对其喜欢但是畏惧于它的冷酷 无情啊。想说喜欢不容易啊。

学了这个专业不知往哪方面就业,头疼啊...........

在学校就应该多学习理论知识  机械设计方面的专业课是必须的  熟练掌握一个平面软件和一个三维软件是必须的    实践阶段的动手是必须的    多看国际上机械行业信息是必须的 给自己定位也是必须的  这个专业很好 我也是这个专业的 啊   毕业后可以从事设计工程师  (其实就是在现有的机械设备基础上进行设计  改进  优化)  质检(机械制造行业检验是必须的  能使用高精密仪器检测也是不多见的  比如能懂得三坐标 又懂得制造又懂设计 )   工艺师(机械零件的机械加工流程)    我曾经看到一个在校大学生用三维软件将一坦克组装起来  的确佩服人的软件功底  以及其的 想法  既然学了这个专业就要找到他让你感到自豪的地方  如果学的好 汽车 飞机都可以设计 加油  !!希望有点有用的信息能触动你低迷的心态。

回复 huawen 的帖子

说    的    好   啊     有时候有些泄气啊  学了快四年了 感觉什么都不会

zengxiangdan 发表于 2011-5-25 11:39
咳!学这个专业!注定不太好!深受其害!

版主怎么能这样呢?
好歹也该鼓励人家一哈呀,你经验老道,听声音就能辨别好坏,你的话就是人家的方向呢。

实习,一定要自己动手干,仔细研究你手中的活儿,别一上来就和书本联系起来,书本是经过相当的总结之后的,具有相当的深度(自我认为),当你确实用到了就该去查资料了。
这个专业在行业中还是挺不错的,因为你既了解设计,又懂得加工和传动。
机械需要很好的数学、物理基础,建议不要把高数、线性代数、概率统计、材料力学、数控理论、机械加工、材料成型、专业英语等书籍处理掉了,以后或许你还会用得到。
机械需要经验积累,更注重实际操作,需要亲自动手,不要怕环境不好,不要怕脏、累。两三年后你就是大师了,然后就该注重理论修养了,或者转攻其他的专业。

zengxiangdan 发表于 2011-6-20 13:25
回复 yishanyishi 的帖子

也不算是深恶痛绝,应该是爱恨交织,本身很喜欢这个专业,但是不算是技术牛人,也 ...

本人现在大三 刚来一家非标自动化公司实习 不知道这行前途怎样 大虾可否指教

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-5-16 04:40 , Processed in 0.057702 second(s), 17 queries , Gzip On.