机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wxac2010

关于三坐标测量同轴度问题

回复 扬天测量 的帖子7 X( [6 w9 N' ~, f' E* E- ?
: N" i& F  x. j" s1 F4 \, i
如果三坐标探头正好打在最大点和最小点呢?那误差不就大了么 ,因为是人工打磨所以不可能保证磨掉的都一样啊

呵呵呵,这好似两个概念。那不是测量误差,是你把零件本身的偏差修大了。测量误差刚才有网友说了,是测量设备和测量方法相关的因素大一些  发表于 2011-4-10 18:13

回复 wxac2010 的帖子. h- n* t; a) V' C/ m$ x! b
6 o5 q+ [* _- J7 s  b, e
问题不大 只要没有打磨掉太多,千万不要再一个地方打磨的太多,  你可以先测量几件看看 ,   我有时候也用加工中心来修车床车过的不合格孔, 一般只修一两丝,那个孔也有同轴度要求,到装配那里也没有见出现什么问题+ b+ ]$ E4 {" r" o

回复 qyf197621 的帖子
; A& B- W" T. W7 H; P' F7 N9 l) W, E9 `0 Z; ^) F  F/ M
关键是客户只相信三坐标测量出来的结果

有影响啊。。呵呵。你用手拿沙子磨肯定不均匀!所以三坐标取点的时候也就不准了。那样他制动生成的轴线就不对,所以有影响!还有很多的东西在里面。我不多说了!!!

回复 1149073415 的帖子
# T: m2 }7 y# l5 I3 [2 x. K0 a  n1 h& p! A8 r
谢谢  因为零件本身要求是不可以打磨的,但是在加工过程中会缩掉,所以有的尺寸达不到图纸要求,只能打磨,这样一来如果对测量结果有影响的话,那么三坐标测出来的结果肯定是超差的,对么- U: ?# @+ b6 _9 Y

回复 zq2zw 的帖子
2 v5 {% h% J' b& S5 P2 k& M( ~- w' o# I) ~# h* r- X1 U* Z+ |  C
因为客户装配那面反应过来同轴度超差,所以正在排除原因,因为这个情况没有办法排除所以就问问,都拿去检测的话费用也不低的

回复 wxac2010 的帖子8 ~/ R6 ]9 y. b7 q0 \/ H
9 _+ H! q( Z, B" X& s* _$ p
可能是我表达不清楚吧我的意思就是如果零件打磨过了,对同轴度有没有影响

你这样的描述就没有问题了,打磨好坏只对零件本身的实际偏差有影响,可能修好,有可能修坏,对测量结果没有影响,这好似两个概念  发表于 2011-4-11 09:10

. g+ B5 X3 {: v2 y. T1 ^
7 F* r/ j# n# X/ x0 v. y, t回复 wxac2010 的帖子2 `. m, c* q  ?, q

0 |8 X! [" Z  L! r# q    想办法统计出零件孔缩的尺寸 加工的时候孔适当的加工大一点 ,我们这也是这种情况,开始车的时候尺寸都合格 过一晚孔就缩小了,到最后没办法领导让我在加工中心上精铣孔,孔只缩了一两丝,加工难度可想而知,只不过我们自己有三坐标呵呵,同轴度最后就不行了,没办法硬是去三坐标计量了四五件活 终于有一件是合格的,就开了张合格的计量单,回来给检验看一下,就这么糊弄过去了) f  s5 ]+ Y3 h( |" x! P

回复 wxac2010 的帖子' L& c8 M' ?" m/ g9 j

. Z( F, N9 U" m+ L打磨过了肯定是有影响的1 S- I$ y1 ]4 I2 {

这个可以有理论值和误差值差的多