机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奥迪

技术工人会断档吗?和一供应商老总聊天

我在国企总共呆了6年多,读技校的时候实习将近2年的车工,毕业分配到车间学习,工作装柱塞泵3年3个月10天,后来总装需要人又调去总装拉床,学3个月师傅随我选,在整个车间我还还都熟,也没有谁说真正把我当徒弟看,我也工作这么久了,可是到真正自己单独装配的时候我还是蛮衰的,精度方面我很难搞好,保证,生产任务也紧,精度很多问题是车间同事帮我处理,液压调试我还是会,因为泵的原理,装配我都还懂,不是我不肯做,也不是我不愿意做,我宁愿学徒久点,工资1000多也没有关系,够吃饭就可以,这些方面我也没有跟领导沟通,我比较内向吧,就就不爱找领导,跟同事关系处理得蛮好的,有说有笑的。在领导的心里我的印象有蛮差了。其实等于在混时间一样,工资2000多点,12月合同到期,我就像赌气一样,我走人,我回家种田咯,过年上来我去办手续,厂里还是希望我留下,把我分配到新产品开发车间,工资1800,新产品研发阶段,厂技术各方面都跟不上,零部件返修多,招了好几个应届大专生,什么也不会,工资1500,可气的是厂里帮大专生租房子,我们租房子是自己出钱,没有补贴。因为这些方面我拒绝加班,我让车间把我退人力资源,说句实在话,这下真的解放了。
4 O+ P. o9 J& S9 ~* ?4 O% w1 K* C此外感谢长沙机床厂养我6年。你也教会了我我不适应人际关系复杂的的地方。也感谢你教会了我车,铣,钻,刨,量具的使用,看图,cad画图,装配等技术吧,谢谢
. I. R2 N( z! a* a9 Q% W打算:准备回家种点树,种点菜。

呵呵,经历相似,在一家国企待了4年多,车间里车、镗、铣学了3年多,做工艺1年。只是单位依然是双重体制,任你再努力工作也总徘徊在体制之外,双重待遇。  发表于 2011-4-9 14:34
所学的东西,农机上也能用;中国的现状——学无以致用,工无以为酬  发表于 2011-4-9 06:43

不光是机械业有多少好技工,服装又有几个能独立把一块布料做成衣服?一块木料谁能独立做出一个小凳子来。

技术工人断档现在已成事实。我们公司是个2000多人的一个公司,大批量生产汽车零部件,没有什么技术含量。工人是熟练工,招来了经过简单培训就可以上岗,挣的是计件工资。一个手法快,干得好的熟练工人每月可以拿到2~3K。公司还有个小的自制设备组,专门制造本公司用的工装、专用设备。制造工装和专用设备需要的是技工,这些工人的技术水平绝非计件工人的水平可比,可他们的工资与那些生产线上的计件工人的工资相差无几,甚至还不如计件工人得的多。所以有些技工尤其是年轻一些的技工就转行干别的了。现在招聘都很难招到。在企业里要有高收入一定要当上领导或头目,如果没挂上领导或头目的头衔,仅仅是个工人,那么你的技术再高,你的收入也不会超过小的头目的。人都是为了利益,正因为这样,那些本来是学技术的人便不干技术,本来是干技术的人便想办法逃出去。就这种状况来看,技术工人断档是很自然的。

早断早升天,只有到断的没办法了,才有转机。

我们年轻人做这个看不到希望啊,也不能全怨我们年轻人

难得说。" ]) u+ x% A9 w7 I; q& x# y
不知楼上列位或者看客,有多少是在生产一线混差的人?

通用机械加工这一块起点低,技术含量不高,一般只要干个几年,就是个技术员了,跟本用不着什么大学生,所以现在的大学生即使想做技术工作,他也没机会。就比如模具设计,大多数搞设计的人的文化水平不是太高(没其他意思,就事论事),但他们就是有经验,大学生来了,软件的使用还得再学习,更别说设计经验了。现在模具行业基本不招学徒了,更没机会学模具设计了。大学生只能做什么项目担当一类的岗位,从事一些文字和跟进工作,你能指望他从这些工作中的经验来设计模具吗?不可能的,你不去做,是不知道其中的细节问题的。但大学生的接受能力比较强,所以我想,只要跟他们机会,是能做好的。只是社会有很多不理想因素罢了。。。。。断不了,社会分工细了,很容易学的。。。。

这个断档了。自然就工资高了。 高了就有人去学去了。让市场去自然调节吧。

一个不重视制造业的国家迟早要完蛋!因为它创造的是实实在在的社会财富!

看完啦很感动,支持。。。。