机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 少年游

丰田汽车模具制造技术

少年游 发表于 2011-3-23 21:40
( Z. U9 c+ s  G: i“丰田汽车模具制造技术”是几年前,一位天汽模的工程师去丰田模具考察后的部分总结的内容。这里有很多核心 ...

4 H+ G5 E. E5 i  m5 g  B$ R能否对理念上的差距举例的方式说明一下,这样说的有点抽象,不太容易理解,谢谢。: x1 X3 t5 k; `! M- p

william78 发表于 2011-4-25 16:38
" O- p% ^+ N' ^* y5 M7 c差不多是10年前的丰田了

2 D1 O9 r; j: [0 T/ E' F# j是啊,能否把现在丰田的资料分享一下,让大家学习学习。

好东西要拿出来一起分享,谢谢楼主。

说句实在话,虽然我国在改革开放怎么多年,模具的水平的确得到了很大的发展和进步!但是和日本,德国等国家比差距真的是十分巨大!只能够行业内给位能脚踏实地的一步步的去努力,除此之外,别无他路!

模具行业是依托与产品行业的,看看今天中国的各个产品行业,哪个不是以低价竞争!在低价竞争的后面就是对产品质量的降低要求,随之也就是对供应商的无穷压榨!然后就是铺天盖地的低质量模具!看看浙江黄岩吧,只有天才才可以做出那样的模具!如果产品行业摆脱不了恶性竞争的局面,模具行业的发展就是空话!

少年游 发表于 2011-3-23 21:40
8 L5 L6 E9 S; A0 n8 C1 }: c9 o" f“丰田汽车模具制造技术”是几年前,一位天汽模的工程师去丰田模具考察后的部分总结的内容。这里有很多核心 ...
; Q# }2 D- i: D
荻原  好亲切哦!我在那上过2-3年班哦
7 j6 u! V% m; @/ H也不过如此呀
: \: ?1 y2 f% S0 c  h

我觉得中国有几家公司可以实现!比亚迪,吉利,东风,长城......不过要看公司的决心了,我有方面的经验,但完成还要看公司各部门紧密配合,沟通。

个人感觉,现在中国汽车模具制造能力最强的应该是一汽模具,二汽和天汽模和一汽还存在一定的差距。比亚迪的规模已经够大了,但与以上三家相比,在技术能力和底蕴上还存在一定差距。据我所知,现在的丰田模具已经基本上完成了消灭钳工的目标。这种能力在如今的荻原也是不能实现的,更不要说国内了。汽车模具的加工制造精度并不高,但一个车型大大小小的模具上千套,非常繁杂,技术难点很多。它的设计生产过程是一个系统工程。并不会像楼上所说的,"有一定经验“就成的。

无★★敌 发表于 2011-11-17 14:21
- _6 \. g0 K; r( C" B4 `1 N9 ~荻原  好亲切哦!我在那上过2-3年班哦
4 p9 h" k% J) L) t! `5 s2 u也不过如此呀

" t: O; n' ]# J& |3 K是丰田,不是荻原。丰田模具是不给其他厂家制造模具的。荻原只能给其他厂家制造模具。

hbwhzhengdaming 发表于 2011-11-17 11:37
) ?% t  X/ L; @( r( T- Z# |模具行业是依托与产品行业的,看看今天中国的各个产品行业,哪个不是以低价竞争!在低价竞争的后面就是对产 ...

w, `- S" F5 @8 [- F! g同意你的看法,我们国内缺少的是核心竞争力,缺少做好基础的决心。