机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: crazypeanut

为什么国内玩不好技术?因为只需要测绘员和销售

没有核心技术也就只能山寨些不赚钱的东东,比如说DMG的床子,你买过来完全照着1:1可以做个一摸一样的,但是控制软件你搞不出来,这个没法山寨,如果自己肯花功夫把软件肯透那么不用山寨也能大把大把的赚钱

"这个美其名曰:逆向工程!"
这个说得太好了!!!

很多人尤其学生开口闭口说要学技术,但我很想问下这些人一个基本问题,你们对技术这个概念的定义是神马?
我是底层卖设备的,我对技术的定义很简单很短浅:
1、技术能让我直接或间接增加价值
     间接增值,比如我在DMG卖设备,仅凭我在DMG这个品牌下的阅历和资历就能提高不少我去同类企业同类职位的拥有一定优势,从这个意义上说,我在这家呆着就说明我在学技术,即使实际上我可能狗屁都没学到;
2、技术对我有合适的回报率和性价比;
     扫马路,扫得再好我也认为这不是技术,起码不是对我有实际意义的技术,除非扫进涛哥家里,不然我的投入和回报会相距甚远连生活都难以为继;
3、技术给我带来的回报有合适的交货期;
     在山里练一辈子独孤九剑终于90岁时我天下无敌了,这不是技术,因为回报期太长,练成第二天我就膈屁了;
综上,对我来说,技术是在一定交货期内,通过合理性价比,能给我带来可观且能持续保值或升值的回报,的知识和能力。

技术其实是一个不断改进的过程,不需要你一般到位,有时候一点小小的改善就可以带来利润的  发表于 2016-1-7 07:52
说的还是挺实际的  发表于 2011-9-17 08:57
号令天下不必,小康即可。目前的目标有车有房,有一定的经济承受能力,譬如生老病死等等,闲暇可以有自己爱好,就行了  发表于 2011-9-17 08:56
扫街大大对LZ说的这种现象有什么看法?  发表于 2011-9-15 14:39
那就真抱歉了,机械这行,技术上必定是越老越吃香,你想年轻时在技术上就号令天下,绝无可能。  发表于 2011-9-15 11:21

老板总是说能把产品卖出去就是本事!
做得好不如卖的好!
做的结实耐用不如轻便,易于更新换代。
这样老板能多挣钱,销售和负责采购的领导也可以致富!还可以以此为借口降低员工薪水!!!
一举多得!!!!!

质量不好的东西退货率很高,企业怎么生存?  发表于 2016-1-7 07:54
结实耐用不如更新换代,八十年代初大家就开始开窍了,那时候大多都是小日本儿的东西。中国人学不了好的,有的人出去学过了,回来接着忽悠自己的同胞,人性人道道德都是对外的。像李稻葵不就是哈佛毕业的嘛。  发表于 2011-9-24 09:48

传说中的“浮躁”嘛!老问题了。

测绘能做好也不错,问题是做不好,只是个形似神非而已+ z7 B8 S- c# `2 E+ U+ U
销售,同样也是不如人家,骗钱的多,售后服务好的少

还不如做自动化设备呢。。这样还能锻炼人一些。。
专门来做个十年二十年夹治具设计,你再看看你水平怎么样!

急功近利办企业,忙不打跌赔光光。

其他行业不太了解,工程机械确实有此类情况。我们出去给一家客户设计汽车起重机,客户非得让我们测绘中联的一款产品。。测绘不但设计周期长,需要把整车都拆开,每个主要部件都得测绘一遍。而且开发风险大。因为当初设计者的设计意图,我们是无法通过测绘就能理解的.
其实徐工、三一也都在测绘,但显然徐工是测绘后消化了再制造,而三一是测绘后直接来制造,所以徐工的臂断一根的话,三一就得断3根或更多(徐工1200T全路面、三一1200T全路面,很明显的例子,三一更像liebherr,但他们家的还没上展会就断了)  
所以最好是把别人的东西融合在自己的设计当中,弄得其中缘由。即便测绘也得弄清楚设计意图。否则总是一知半解,最终早晚会反应在产品的品质上。

说测绘都觉得高抬了。准确说是描图==!拿着偷窃来的图纸描。。。。