机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: huhuhao

TRIZ实例,你能解决吗?试一下看看

回复 海山 的帖子

其依据是依赖于经验和数据的结合,但不是个人经验!TRIZ的来源想必上面我已经介绍过了!他是通过对世界上几百万份发明专利进行研究,发现他们解决不同问题的时候用的原理(解决方式)大同小异,而且从这些专利里面发现了一些系统进化(类似于生物进化)的规律!这些应该是对前人经验的总结!但里面又有对数据的统计,所以,我说TRIZ是基于经验和数据的结合!
         设计人员在解决问题的时候,时常会借助经验来解决问题,常用的方法,比如说试错啊,头脑风暴啊等等,据统计有300多种创新方法。但是这些方法共同的缺点就是偶然性太大,而且即使想出解决方案,也有可能不知道这个方案是怎么来的!TRIZ要帮我们解决的就是通过对系统进行深层次的分析,找到物体的根源,再根据从大量专利当中总结出的原理和法则来解决问题。这样,在能顺利解决问题的基础上,提高效率,而且整个解题思路,有据可查,有“法”可依!
        不知道这种解释满意否!

理论还相对比较容易理解!就是具体应用,对我这个搞软件的人来说,是有点难度!因为咱们工程行业的东西,俺知道的实在太少了,各位大侠多帮忙!不放如果以后大家遇到实际的问题,咱们可以探讨一下!看能不能起到实际的效果!

有朋友关心CAI软件是如何来利用TRIZ解决问题的,希望能从这份资料里找到答案!

ProI V6.0 PI sheet.PDF

1.33 MB, 下载次数: 7, 下载积分: 威望 -10 点

huhuhao 发表于 2011-3-7 09:22
回复 海山 的帖子

其依据是依赖于经验和数据的结合,但不是个人经验!TRIZ的来源想必上面我已经介 ...

谢谢你的解释。

你说的软件中配有这些数据库吗?

这个真用用,谢谢楼主!!!!!!!!!!!

受教了。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 海山 的帖子

对,软件的数据库包含两部分,一部分是经过标准定义之后的方案库,另一部分就是专利查询的库!数量还是很庞大的,也是经过严格筛选,具有典型代表的方案!

回复 crn260 的帖子

希望能给大家解决问题带来帮助吧!呵呵

回复 huhuhao 的帖子

这个要怎么才能学好的啊

回复 crn260 的帖子

TRIZ理论其实内容并不复杂,他的最主要的观点就是要求我们能够分析出问题的最根本原因,然后再根据理论中的基本原理,规律,以及算法来分析问题,找到解决问题的方向!我个人认为,您应该先读几本关于TRIZ的书籍,了解了他的主要内容,再在实际工作中尝试应用他,如果遇到困难来,大家一块来讨论,不能说掌握的非常到位,但是为一般的问题找到解决方向还是有保障的!